Jarrets de porc à la tomate au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 jarrets de porc
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- 1 vert de poireau
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 3 gousses d’ail
- 4 tomates mûres
- 200 g de pulpe de tomate
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 2 c. à s. de sucre de canne
- 1 c. à c. d’origan
- ½ c. à c. de paprika
- 2 c. à c. de miel
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de gros sel
- Poivre en grains
- Sel
Peler et cuire les pommes de terre 15 mn à la vapeur
Couper les pommes de terre en grosses rondelles et réserver
Peler et piquer 1 oignon avec les clous de girofle
Peler les carottes et 1 gousse d’ail
Rincer le poireau et le céleri
Prendre un autocuiseur, mettre le gros sel, 10 grains de poivre, le bouquet garni, l’oignon piqué, les carottes, le céleri, le poireau, 1 gousse d’ail, 3 litres d’eau, porter à ébullition et cuire le bouillon 20 mn à frémissements
Ajouter les jarrets et cuire 1 h
Égoutter les jarrets et réserver le bouillon
Préchauffer le four à 160º - th.5
Peler et hacher l’oignon et l’ail restant
Émonder, épépiner et râper les tomates
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon restant, le sel, le paprika, l’origan et suer 2 mn à feu moyen en remuant
Ajouter les tomates, la pulpe de tomate, le concentré de tomate, l’ail, le sucre, le poivre, 2 louches de bouillon de cuisson des jarrets, mélanger et cuire 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Dans un grand plat à four huilé, couvrir le fond de rondelles de pommes de terre et verser la sauce tomate
Ajouter les jarrets et enduire de miel avec un pinceau
Entourer les jarrets avec les rondelles de pomme de terre restants
Enfourner et cuire 45 mn pour caraméliser les jarrets en arrosant régulièrement avec un peu de bouillon de cuisson des jarrets
Servir les jarrets avec les rondelles de pomme de terre et napper de sauce