Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 jarrets de porc
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de céleri
  • 1 vert de poireau
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 3 gousses d’ail
  • 4 tomates mûres
  • 200 g de pulpe de tomate
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à s. de sucre de canne
  • 1 c. à c. d’origan
  • ½ c. à c. de paprika
  • 2 c. à c. de miel
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de gros sel
  • Poivre en grains
  • Sel

Peler et cuire les pommes de terre 15 mn à la vapeur

Couper les pommes de terre en grosses rondelles et réserver

Peler et piquer 1 oignon avec les clous de girofle

Peler les carottes et 1 gousse d’ail

Rincer le poireau et le céleri

Prendre un autocuiseur, mettre le gros sel, 10 grains de poivre, le bouquet garni, l’oignon piqué, les carottes, le céleri, le poireau, 1 gousse d’ail, 3 litres d’eau, porter à ébullition et cuire le bouillon 20 mn à frémissements

Ajouter les jarrets et cuire 1 h

Égoutter les jarrets et réserver le bouillon

Préchauffer le four à 160º - th.5

Peler et hacher l’oignon et l’ail restant

Émonder, épépiner et râper les tomates

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon restant, le sel, le paprika, l’origan et suer 2 mn à feu moyen en remuant

Ajouter les tomates, la pulpe de tomate, le concentré de tomate, l’ail, le sucre, le poivre, 2 louches de bouillon de cuisson des jarrets, mélanger et cuire 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Dans un grand plat à four huilé, couvrir le fond de rondelles de pommes de terre et verser la sauce tomate

Ajouter les jarrets et enduire de miel avec un pinceau

Entourer les jarrets avec les rondelles de pomme de terre restants

Enfourner et cuire 45 mn pour caraméliser les jarrets en arrosant régulièrement avec un peu de bouillon de cuisson des jarrets

Servir les jarrets avec les rondelles de pomme de terre et napper de sauce

Jarrets de porc à la tomate au four