Risotto au colin et aux palourdes au vin rouge
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz arborio
- 4 filets de colin
- 800 g de palourdes
- 1 tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- ¼ c. à c. de paprika fort ou doux
- 1 c. à s. de fumet de poisson
- 500 ml de vin rouge
- ½ citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- ½ c. à s. de persil
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon
Peler et presser l’ail
Émonder, épépiner et hacher finement la tomate
Couper le poisson en tronçons
Rincer les palourdes sous le robinet et égoutter
Dans une casserole, verser 500 ml d’eau, 350 ml de vin rouge et porter à ébullition
Ajouter et dissoudre le fumet et réserver au chaud
Dans une casserole, chauffer l'huile et blanchir l'oignon
Ajouter et huiler le riz en mélangeant
Ajouter 125 ml de vin rouge et mélanger jusqu’à évaporation presque complète
Ajouter la tomate, l'ail, le paprika et mélanger 2 mn
Ajouter une louche de bouillon et mélanger jusqu’à évaporation
Verser une autre louche de bouillon, le poivre, le sel et mélanger jusqu’à évaporation
Répéter l’opération jusqu’à conserver une dernière louche de bouillon
Ajouter les tronçons de colin, les palourdes, la dernière louche de bouillon et mélanger jusqu’à obtenir une préparation onctueuse mais pas sèche
Ajouter le jus de citron, le grana padano et mélanger vivement 2 mn
Saupoudrer de persil et servir bien chaud