Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300 g de riz arborio
  • 4 filets de colin
  • 800 g de palourdes
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ¼ c. à c. de paprika fort ou doux
  • 1 c. à s. de fumet de poisson
  • 500 ml de vin rouge
  • ½ citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ c. à s. de persil
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’oignon

Peler et presser l’ail

Émonder, épépiner et hacher finement la tomate

Couper le poisson en tronçons

Rincer les palourdes sous le robinet et égoutter

Dans une casserole, verser 500 ml d’eau, 350 ml de vin rouge et porter à ébullition

Ajouter et dissoudre le fumet et réserver au chaud

Dans une casserole, chauffer l'huile et blanchir l'oignon

Ajouter et huiler le riz en mélangeant

Ajouter 125 ml de vin rouge et mélanger jusqu’à évaporation presque complète

Ajouter la tomate, l'ail, le paprika et mélanger 2 mn

Ajouter une louche de bouillon et mélanger jusqu’à évaporation

Verser une autre louche de bouillon, le poivre, le sel et mélanger jusqu’à évaporation

Répéter l’opération jusqu’à conserver une dernière louche de bouillon

Ajouter les tronçons de colin, les palourdes, la dernière louche de bouillon et mélanger jusqu’à obtenir une préparation onctueuse mais pas sèche

Ajouter le jus de citron, le grana padano et mélanger vivement 2 mn

Saupoudrer de persil et servir bien chaud

Risotto au colin et aux palourdes au vin rouge