champignons shimeji

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de filets de poulet
  • 150 ml de lait
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de champignons shimeji
  • 12 gousses d’ail noir Thiercelin 1809
  • 100 ml de brandy ou de cognac
  • 250 g de yogourt grec
  • 1 feuille de citronnier
  • 1 feuille de laurier
  • 1 citron
  • 6 feuilles de menthe poivrée
  • 1 pincée de paprika fort ou doux épicé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper les blancs de poulet en filets

Dans un plat creux, mettre les filets, le lait et mariner 30 mn

Peler et hacher l’oignon et l’ail blanc très finement

Râper ¼ et presser ½ citron

Couper le pied des champignons et essuyer avec un chiffon

Égoutter, sécher le poulet avec du papier de cuisine, poivrer et saler

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’'huile, dorer le poulet à feu vif et réserver au chaud

Dans l’huile de cuisson, revenir l'oignon sans colorer

Ajouter le poulet, les feuilles de citronnier et de laurier, l’ail, le paprika, le brandy et évaporer sans flamber

Ajouter les champignons, la râpure de citron, recouvrir avec le yogourt, cuire 6 mn à couvert

Couper l’ail noir en lamelles

Servir le poulet chaud avec la sauce, les champignons et disposer des lamelles d’ail noir sur la viande

Filets de poulet aux champignons shimeji et ail noir