Filets de poulet aux champignons shimeji et ail noir
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de filets de poulet
- 150 ml de lait
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 g de champignons shimeji
- 12 gousses d’ail noir Thiercelin 1809
- 100 ml de brandy ou de cognac
- 250 g de yogourt grec
- 1 feuille de citronnier
- 1 feuille de laurier
- 1 citron
- 6 feuilles de menthe poivrée
- 1 pincée de paprika fort ou doux épicé
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper les blancs de poulet en filets
Dans un plat creux, mettre les filets, le lait et mariner 30 mn
Peler et hacher l’oignon et l’ail blanc très finement
Râper ¼ et presser ½ citron
Couper le pied des champignons et essuyer avec un chiffon
Égoutter, sécher le poulet avec du papier de cuisine, poivrer et saler
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’'huile, dorer le poulet à feu vif et réserver au chaud
Dans l’huile de cuisson, revenir l'oignon sans colorer
Ajouter le poulet, les feuilles de citronnier et de laurier, l’ail, le paprika, le brandy et évaporer sans flamber
Ajouter les champignons, la râpure de citron, recouvrir avec le yogourt, cuire 6 mn à couvert
Couper l’ail noir en lamelles
Servir le poulet chaud avec la sauce, les champignons et disposer des lamelles d’ail noir sur la viande