Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tournedos de boeuf
  • 4 tranches de bacon
  • 3 c. à s. de sauce hoisin
  • 3 c. à s. de sauce soya
  • 2 gousses d’ail
  • ¼ c. à c. de mélange cinq épices
  • ½ oignon
  • 1 jaune d'œuf
  • 7 c. à s. de crème épaisse
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 pincée de curcuma
  • 3 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Dans un sac hermétique, mettre la sauce hoisin, la sauce soya, l’ail, le cinq épices et mélanger

Ajouter, enduire les tournedos en agitant le sac, réserver 1 nuit au réfrigérateur ( minimum 3 h )

Égoutter la viande et réserver la marinade dans un petite casserole

Dans la petite casserole, ajouter 3 c. à s. d’eau avec la marinade, porter 5 mn à frémissements en remuant et mixer

Dans un bol, passer la sauce au chinois, ajouter 2 c. à s. de crème et fouetter, réserver au chaud à couvert

Entourer les tournedos avec des tranches de bacon (facultatif) et maintenir avec ½ cure-dents

Dans une sauteuse chaude, fondre 2 c. à s. de beurre, poser les tournedos et cuire 3 mn de chaque côté ( cuisson saignante ) 4 mn ( cuisson à point )

Reposer la viande 5 mn sur un plat chaud

Dans la sauteuse, ajouter le jaune d'œuf, 1 c. à s. de crème, le jus de citron, le curcuma, le poivre, gratter les sucs avec un cuillère en bois

Ajouter 4 c. à s. de crème et fouetter

Servir les tournedos à l’asiatique mappés avec la sauce de marinade et accompagner de spaghetti à la sauce au citron

Tournedos de bœuf à la sauce asiatique et spaghetti à la sauce citron1