Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 blancs de poulet
  • 4 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 pak choï
  • 3 poivrons verts cornus
  • 1 oignon
  • 1 cive
  • 3 aubergines
  • 3 c. a s. de pousses de bambou
  • 4 gousses d'ail
  • 3 cm de gingembre
  • 125 g de févettes
  • 3 champignons noirs
  • 4 c. à s. de sauce de soja claire
  • 1 pincée de sucre
  • ½ c. à c. de fécule de pomme de terre ou de maïzena
  • 6 c. à s. d’huile d’olive ou de sésame
  • Poivre
  • Sel

Dans un bol d’eau chaude tremper les champignons noirs 20 mn à couvert

Égoutter sans remuer le sable au fond du bol et couper les champignons en lamelles

Rincer, sécher et couper les blancs de poulet en aiguillettes

Couper les aubergines en petits dés

Dans un égouttoir, mettre les dés, saupoudrer de sel et dégorger 30 mn

Rincer brièvement et égoutter en pressant de temps en temps

Couper le pak choï en fines lamelles

Égoutter les pousses de bambou

Épépiner et couper les poivrons en carrés

Peler et couper les pommes de terre et la carotte en dés et tremper dans l'eau froide

Peler et tailler la cive en fines rondelles

Gratter et râper le gingembre

Peler et hacher l’oignon et presser l’ail

Dans un wok ou une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer légèrement les pommes de terre et la carotte à feu moyen

Ajouter les poivrons, l’oignon, la cive, cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et réserver dans un plat

Ajouter 2 c. à s. d'huile dans le wok, chauffer à feu fort, ajouter les aubergines, le pak choï, 2 c. à s. d'eau et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient tendres

Ajouter 2 c. à s. de sauce de soja, les pousses de bambou, l’ail, mélanger 2 mn et réserver avec les pommes de terre

Ajouter 2 c. à s. d'huile dans le wok et dorer les morceaux de poulet

Remettre les légumes réservés sur le plat et mélanger

Ajouter le gingembre, les champignons, le sucre, la cive, les févettes, le poivre, le sel et mélanger

Mettre 2 c. à s. de sauce de soja, 2 c. à s. d'eau, mélanger et cuire 15 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Dans un verre, mélanger la fécule de pomme de terre avec 2 c. à s. d’eau et battre

Augmenter à feu fort, verser la fécule et mélanger le wok jusqu’à ce que la sauce épaississe

Retirer du feu et servir

Ratatouille chinoise aux aiguillettes de poulet1