Ratatouille chinoise aux aiguillettes de poulet
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 blancs de poulet
- 4 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 pak choï
- 3 poivrons verts cornus
- 1 oignon
- 1 cive
- 3 aubergines
- 3 c. a s. de pousses de bambou
- 4 gousses d'ail
- 3 cm de gingembre
- 125 g de févettes
- 3 champignons noirs
- 4 c. à s. de sauce de soja claire
- 1 pincée de sucre
- ½ c. à c. de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 6 c. à s. d’huile d’olive ou de sésame
- Poivre
- Sel
Dans un bol d’eau chaude tremper les champignons noirs 20 mn à couvert
Égoutter sans remuer le sable au fond du bol et couper les champignons en lamelles
Rincer, sécher et couper les blancs de poulet en aiguillettes
Couper les aubergines en petits dés
Dans un égouttoir, mettre les dés, saupoudrer de sel et dégorger 30 mn
Rincer brièvement et égoutter en pressant de temps en temps
Couper le pak choï en fines lamelles
Égoutter les pousses de bambou
Épépiner et couper les poivrons en carrés
Peler et couper les pommes de terre et la carotte en dés et tremper dans l'eau froide
Peler et tailler la cive en fines rondelles
Gratter et râper le gingembre
Peler et hacher l’oignon et presser l’ail
Dans un wok ou une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer légèrement les pommes de terre et la carotte à feu moyen
Ajouter les poivrons, l’oignon, la cive, cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et réserver dans un plat
Ajouter 2 c. à s. d'huile dans le wok, chauffer à feu fort, ajouter les aubergines, le pak choï, 2 c. à s. d'eau et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient tendres
Ajouter 2 c. à s. de sauce de soja, les pousses de bambou, l’ail, mélanger 2 mn et réserver avec les pommes de terre
Ajouter 2 c. à s. d'huile dans le wok et dorer les morceaux de poulet
Remettre les légumes réservés sur le plat et mélanger
Ajouter le gingembre, les champignons, le sucre, la cive, les févettes, le poivre, le sel et mélanger
Mettre 2 c. à s. de sauce de soja, 2 c. à s. d'eau, mélanger et cuire 15 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Dans un verre, mélanger la fécule de pomme de terre avec 2 c. à s. d’eau et battre
Augmenter à feu fort, verser la fécule et mélanger le wok jusqu’à ce que la sauce épaississe
Retirer du feu et servir