Ragoût de pintade à la dominicaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 morceaux de pintade
- 1 carotte
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 poivron
- 3 c. à s. de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 pommes de terre
- 1 c. à c. de sucre
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et râper finement la carotte, les oignons et l’ail
Épépiner et couper le poivron en mirepoix
Peler et couper les pommes de terre en 2
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et mettre les pommes de terre, poivrer, saler et dorer à feu doux à couvert
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer la pintade et réserver
Réduire à feu moyen, ajouter le sucre et caraméliser ( brun foncé )
Ajouter la carotte, mélanger et réduire à feu doux
Ajouter les oignons, le gingembre, le poivre, le sel, le cumin, le poivron et mélanger 3 mn sans arrêt
Ajouter le concentré de tomate, le laurier, l’ail et mélanger
Ajouter 2 c. à s. de bouillon et mélanger pour décoller les sucs
Ajouter et enduire les morceaux de pintade de sauce 5 mn en remuant
Ajouter le reste de bouillon et cuire 30 mn à découvert en mélangeant souvent
Servir accompagné des pommes de terre rissolée ou avec un riz blanc