Feuilleté de filet mignon de dinde en croûte
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 filet mignon de dinde ( 500 g )
- 8 tranches de poitrine fumée
- 100 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 1 c. à s. de moutarde forte ou ancienne
- 1 œuf
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une sauteuse, chauffer, 1 c. à s. d’huile d’olive et dorer le filet mignon rapidement sur tous les côtés
Saler, poivrer, réserver sur un plat et tiédir le filet mignon
Peler et hacher finement les oignons
Dans la sauteuse, ajouter 1 c. à s. d’huile et fondre les oignons 10 mn à feu doux
Déposer les oignons sur du papier absorbant et réserver
Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte feuilletée et couper en rectangle et réserver les chutes pour décorer
Disposer en faisant se chevaucher les tranches de poitrine
Etendre le fromage râpé
Poser le filet mignon sur les tranches de poitrine et badigeonner avec la moutarde à l’aide d’un pinceau
Etaler les oignons fondus sur le filet
Recouvrir le filet mignon, refermer la pâte feuilletée autour comme une tresse et bien enrouler
Souder les bords et les extrémités avec du jaune d'oeuf battu
Avec les chutes de pâte feuilletée, réaliser des bandes décoratives
Avec un pinceau, enduire la pâte de jaune d’œuf
Coller les bandes décoratives et passer du jaune d’œuf
Enfourner et cuire 40 mn à 180° - th.6
Servir le filet mignon en tranches et accompagner d'une poêlée de blettes, de haricots verts et de châtaignes, de frites, de choux de Bruxelles ou de salsifis rissolés, …