Salade de gésiers de canard confits aux lentilles et aux artichauts et fromage de chèvre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de gésiers de canard
- 300 g de lentilles
- 2 c. à s. d'huile olive
- 1 oignon
- 1 clou girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de cumin
- 1 feuille de laurier
- 4 artichauts
- 12 fines tranches de fromage de chèvre
- 2 c. à c. de miel
- 1 oignon vert
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de jus de citron
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 4 tranches de pain
- Poivre
- Sel
Rincer et éliminer les lentilles qui flottent
Piquer le clou de girofle dans l’oignon non pelé
Ecraser l’ail en chemise
Dans un autocuiseur, mettre l’huile, les lentilles et mélanger
Ajouter l’oignon, le laurier, le cumin, l’ail, le poivre, couvrir largement d’eau froide ( 1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau ) et cuire 15 mn sans sel
Découvrir, saler, mijoter 5 mn, égoutter et réserver
Retirer les grandes feuilles des artichauts et couper le pied
Avec un petit couteau pointu, tourner les pieds et fond des artichauts
Cuire les artichauts 15 mn à la vapeur
Egoutter et couper les artichauts en 4 dans la hauteur et réserver
Chauffer les gésiers pour fondre la graisse, couper en 3, égoutter et réserver
Couper le fromage en fines tranches et réserver
Peler et couper l’oignon vert en fines tranches
Dans un bol, mélanger l’oignon vert, le vinaigre, le jus de citron, l’huile d'olive, le poivre, le sel et fouetter
Facultatif : Griller les tranches de pain, verser du miel et déposer le fromage au-dessus
Dans un saladier, verser les lentilles froides, arroser avec les ¾ de la vinaigrette et mélanger délicatement
Dans les assiettes, verser les lentilles
Ajouter les quartiers d’artichauts et les morceaux de gésiers
Mettre 30 mn au réfrigérateur
Verser le reste de la vinagrette
Ajouter les rondelles de fromage ou les tranches de pain grillé au fromage