Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de gésiers de canard
  • 300 g de lentilles
  • 2 c. à s. d'huile olive
  • 1 oignon
  • 1 clou girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • 4 artichauts
  • 12 fines tranches de fromage de chèvre
  • 2 c. à c. de miel
  • 1 oignon vert
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 tranches de pain
  • Poivre
  • Sel

Rincer et éliminer les lentilles qui flottent

Piquer le clou de girofle dans l’oignon non pelé

Ecraser l’ail en chemise

Dans un autocuiseur, mettre l’huile, les lentilles et mélanger

Ajouter l’oignon, le laurier, le cumin, l’ail, le poivre, couvrir largement d’eau froide ( 1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau ) et cuire 15 mn sans sel

Découvrir, saler, mijoter 5 mn, égoutter et réserver

Retirer les grandes feuilles des artichauts et couper le pied

Avec un petit couteau pointu, tourner les pieds et fond des artichauts

Cuire les artichauts 15 mn à la vapeur

Egoutter et couper les artichauts en 4 dans la hauteur et réserver

Chauffer les gésiers pour fondre la graisse, couper en 3, égoutter et réserver

Couper le fromage en fines tranches et réserver

Peler et couper l’oignon vert en fines tranches

Dans un bol, mélanger l’oignon vert, le vinaigre, le jus de citron, l’huile d'olive, le poivre, le sel et fouetter

Facultatif : Griller les tranches de pain, verser du miel et déposer le fromage au-dessus

Dans un saladier, verser les lentilles froides, arroser avec les ¾ de la vinaigrette et mélanger délicatement

Dans les assiettes, verser les lentilles

Ajouter les quartiers d’artichauts et les morceaux de gésiers

Mettre 30 mn au réfrigérateur

Verser le reste de la vinagrette

Ajouter les rondelles de fromage ou les tranches de pain grillé au fromage

Salade de gésiers de canard confits aux lentilles et aux artichauts et fromage de chèvre1