Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches épaisses de poitrine de porc
  • 3 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 400 g de lentilles vertes
  • 3 cubes de bouillon de porc
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de cumin
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 clou de girofle
  • 3 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole, mettre la poitrine, couvrir largement d'eau froide et cuire 1 h à frémissements

Peler et hacher l’ail

Peler et piquer 1 oignon avec le clou de girofle

Peler, laver et couper les carottes et le céleri en petits cubes

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les lentilles, les carottes, le céleri, l’oignon piqué, les gousses d'ail, la sauge, le cumin, le sel, le poivre et mélanger

Ajouter de l’eau au double de la hauteur, mélanger et porter à ébullition à feu doux

Ajouter les cubes de bouillon, mélanger et cuire 20 mn à feu moyen

Couper la viande en grosses tranches, ajouter aux lentilles et mijoter 10 mn

Hacher finement l’oignon restant

Dans un bol, mettre l’oignon, verser l’huile, les vinaigres, le sel, le poivre et fouetter

Servir les lentilles avec les tranches de viande et arroser de vinaigrette à l’oignon

Poitrine de porc aux lentilles en vinaigrette 2