Poitrine de porc aux lentilles en vinaigrette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches épaisses de poitrine de porc
- 3 carottes
- 3 branches de céleri
- 400 g de lentilles vertes
- 3 cubes de bouillon de porc
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de cumin
- 4 feuilles de sauge
- 1 clou de girofle
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans une casserole, mettre la poitrine, couvrir largement d'eau froide et cuire 1 h à frémissements
Peler et hacher l’ail
Peler et piquer 1 oignon avec le clou de girofle
Peler, laver et couper les carottes et le céleri en petits cubes
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les lentilles, les carottes, le céleri, l’oignon piqué, les gousses d'ail, la sauge, le cumin, le sel, le poivre et mélanger
Ajouter de l’eau au double de la hauteur, mélanger et porter à ébullition à feu doux
Ajouter les cubes de bouillon, mélanger et cuire 20 mn à feu moyen
Couper la viande en grosses tranches, ajouter aux lentilles et mijoter 10 mn
Hacher finement l’oignon restant
Dans un bol, mettre l’oignon, verser l’huile, les vinaigres, le sel, le poivre et fouetter
Servir les lentilles avec les tranches de viande et arroser de vinaigrette à l’oignon