Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 queues de merlu ( 800 g )
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de farine
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 4 branches de céleri avec les feuilles
  • 10 brins de persil
  • 6 brins de cerfeuil
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Hacher le persil, le cerfeuil et les feuilles de céleri

Peler et couper l’ail en lamelles

Dans le blender, mettre les herbes, 1 c. à s. d'huile d'olive et mixer pour obtenir une pâte

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et colorer l’ail à feu moyen

Ajouter la farine et remuer 30 secondes sans dorer

Ajouter le persil, le cerfeuil, le céleri et mélanger 1 mn sans coller en remuant sans cesse

Ajouter le vin blanc, 125 ml d’eau, poivrer, saler et mélanger

Ajouter les queues de merlu, couvrir et cuire 10 mn en retournant de temps en temps

Retirer l’arête centrale

Dans les assiettes, déposer ½ queue de merlu, napper de sauce verte et verser un filet d’huile d’olive

Accompagner de pommes de terre bouillies ou de riz et de quartiers de citron

Servir le reste de sauce dans une saucière

Queue de merlu à la sauce verte (2)