Queue de merlu à la sauce verte
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 queues de merlu ( 800 g )
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à s. de farine
- 250 ml de vin blanc sec
- 4 branches de céleri avec les feuilles
- 10 brins de persil
- 6 brins de cerfeuil
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Hacher le persil, le cerfeuil et les feuilles de céleri
Peler et couper l’ail en lamelles
Dans le blender, mettre les herbes, 1 c. à s. d'huile d'olive et mixer pour obtenir une pâte
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et colorer l’ail à feu moyen
Ajouter la farine et remuer 30 secondes sans dorer
Ajouter le persil, le cerfeuil, le céleri et mélanger 1 mn sans coller en remuant sans cesse
Ajouter le vin blanc, 125 ml d’eau, poivrer, saler et mélanger
Ajouter les queues de merlu, couvrir et cuire 10 mn en retournant de temps en temps
Retirer l’arête centrale
Dans les assiettes, déposer ½ queue de merlu, napper de sauce verte et verser un filet d’huile d’olive
Accompagner de pommes de terre bouillies ou de riz et de quartiers de citron
Servir le reste de sauce dans une saucière