Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet ( cuisses et/ou pilons )
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • 4 pistils de safran Thiercelin 1809
  • ½ citron
  • 2 c. à s. de farine
  • 4 carottes
  • 20 dattes Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. d'amandes émondées Thiercelin 1809
  • ½ cube de bouillon de poulet
  • 3 c. à s. de miel au safran Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. d'eau de fleur d'oranger Thiercelin 1809
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre de Timut Thiercelin 1809
  • Sel

Retirer la peau des pâtes du poulet

Peler et presser l’ail

Râper ½ citron

Dans un bol, verser 2 c. à s. d’huile, ajouter la râpure de citron, l’ail, la cannelle, le gingembre, le curcuma, le safran et mélanger

Dans un plat, mettre l’oignon et poser la viande

Avec un pinceau, enduire le poulet avec le contenu du bol

Couvrir avec un film alimentaire et mariner 12 h au réfrigérateur et retournant la viande de temps en temps

Peler et couper l’oignon en fines rondelles

Presser le citron

Peler et couper les carottes en fins biseaux

Égoutter soigneusement le poulet et réserver la marinade dans un bol

Dans le bol, mettre le ½ cube de bouillon, 250 ml d’eau tiède dans le bol, 2 c. à s. de jus de citron et délayer

Dans un plat étendre la farine et enrober le poulet

Dans une sauteuse, chauffer l'huile, dorer le poulet et réserver

Ajouter et blondir l’oignon et huiler les carottes

Ajouter le poulet, la marinade et cuire 2 mn en remuant et en arrosant la viande

Ajouter le jus de citron, le poivre, le sel et porter à frémissements

Réduire à feu moyen et ajouter les dattes, le miel, l'eau de fleur d'oranger, les amandes, couvrir et cuire 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Retirer le couvercle et mijoter 15 mn en remuant de temps en temps

Servir le tajine de poulet aux dattes et aux amandes avec de la semoule de couscous, du boulghour ou du blanc

Tajime de poulet aux dattes et aux carottes