Pot pie d’agneau aux tomates aux olives et citrons confits
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte sablée
- 500 g d’épaule d’agneau
- 1 carotte
- 1 courgette
- ½ aubergine
- 1 courgette
- 60 g d'olives vertes
- 50 g d'olives noires
- 2 tomates
- 1 citron confit Thiercelin 1809
- 1 citron
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de coriandre
- 125 ml de vin blanc
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 œuf
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 240° - th.8
Peler et couper la carotte en lamelles
Tailler l’aubergine en dés et la courgette en rondelles
Presser ½ citron
Rincer et dénoyauter les olives
Dans une casserole d’eau bouillante, mettre les olives 2 c. à s. de jus de citron, porter à ébullition 3 mn et égoutter
Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Couper la viande en petits cubes
Peler et couper l’oignon en rondelles et hacher l’ail
Couper en 2, gratter et hacher la pulpe et tailler la peau du citron confit en lamelles
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, dorer la viande et les carottes 8 mn en remuant et réserver
Ajouter et fondre le beurre, rissoler l’oignon en remuant
Ajouter la courgette, l’aubergine, l’ail, les dés de tomates, la pulpe et la peau de citron confit, les brins de coriandre, le vin, le sel, le poivre, 2 c. à s. d’eau, mélanger et mijoter 10 mn à couvert
Découvrir et réduire la sauce aux ¾ à feu doux en mélangeant
Retirer du feu, refroidir et réserver
Retirer la coriandre de la sauce
Dans une tourtière beurrée, verser la viande et les olives
Ajouter la sauce aux légumes au-dessus
Étaler la pâte au-dessus
Mouiller le bord de la pâte avec un peu d’eau et entrer à l’intérieur du plat
Percer un trou au milieu de la pâte et réaliser une cheminée avec du papier sulfurisé
Dans les chutes de pâte, réaliser des feuilles pour décorer
Coller la décoration à la surface de la tourte
Un bol, casser et fouetter le jaune d’œuf avec 1 c. à s. d’eau froide
Avec un pinceau, badigeonner la tourte avec l’œuf
Enfourner et cuire 10 min à 220º - th.7
Réduire la température du four à 180º th.6 et poursuivre la cuisson 25 mn
Servir bien chaude avec une salade verte