Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de fromage de Comté
  • 150 g de lardons
  • 2 c. à s. de beurre demi-sel
  • 2 poireaux
  • 3 carottes
  • 2 oignons roses
  • 5 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 250 ml de vin blanc sec ( Jaune, Paille, … )
  • 2 cubes ou marmites de bouillon de légumes
  • 5 pommes de terre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 150 ml de crème fraîche
  • 4 tranches de pain grillé
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les carottes en rondelles

Peler et tailler les poireaux en julienne

Peler et émincer les oignons

Peler et écraser les gousses d’ail

Dans une marmite, fondre le beurre, ajouter les lardons et blondir 2 mn en remuant

Ajouter les carottes, les poireaux et les oignons et suer 5 mn en remuant

Ajouter 1 litre d’eau, les cubes de bouillon, le vin blanc, les gousses d’ail écrasées, le laurier, le poivre, le sel, couvrir et cuire 50 mn à feu doux

Râper ou couper le fromage en petits dés

Peler et couper les pommes de terre en petits cubes

Ajouter les pommes de terre et cuire 10 mn

Retirer la feuille de laurier

Ajouter le fromage et fondre 10 mn en remuant

Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf et la crème fraîche

Verser le mélange dans la casserole en fouettant et sans porter à ébullition

Servir la soupe accompagnée de tranches de pain grillé

Soupe campagnarde au Comté