Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de fromage de Comté
- 150 g de lardons
- 2 c. à s. de beurre demi-sel
- 2 poireaux
- 3 carottes
- 2 oignons roses
- 5 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 250 ml de vin blanc sec ( Jaune, Paille, … )
- 2 cubes ou marmites de bouillon de légumes
- 5 pommes de terre
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 ml de crème fraîche
- 4 tranches de pain grillé
- Poivre
- Sel
Peler et couper les carottes en rondelles
Peler et tailler les poireaux en julienne
Peler et émincer les oignons
Peler et écraser les gousses d’ail
Dans une marmite, fondre le beurre, ajouter les lardons et blondir 2 mn en remuant
Ajouter les carottes, les poireaux et les oignons et suer 5 mn en remuant
Ajouter 1 litre d’eau, les cubes de bouillon, le vin blanc, les gousses d’ail écrasées, le laurier, le poivre, le sel, couvrir et cuire 50 mn à feu doux
Râper ou couper le fromage en petits dés
Peler et couper les pommes de terre en petits cubes
Ajouter les pommes de terre et cuire 10 mn
Retirer la feuille de laurier
Ajouter le fromage et fondre 10 mn en remuant
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf et la crème fraîche
Verser le mélange dans la casserole en fouettant et sans porter à ébullition
Servir la soupe accompagnée de tranches de pain grillé