Paupiettes de veau au chou vert et carottes aux navets
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes fines
- 500 g de farce mixte veau et porc
- 1 couenne de lard
- 1 chou vert
- 3 carottes
- 2 navets
- 1 blanc de poireau
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 c. à c. de fond de veau
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 3 c. à c. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Couper la couenne en 4 bandes
Entre 2 feuilles de papier film, mettre les escalopes et aplatir au rouleau à pâtisserie
Couper les escalopes en 2 pour obtenir des rectangles et réserver les chutes pour la farce
Hacher finement les chutes des escalopes
Dans un saladier, mettre la farce, les chutes, la crème fraîche, le cumin, ½ c. à c. de curcuma, le sel, le poivre et mélanger pour bien amalgamer
Sur le plan de travail, disposer les escalopes de veau et mettre la farce au centre
Replier les escalopes en roulant bien
Entourer avec les bandes de couenne et lier les paupiettes sur tous les côtés
Dans un saladier, verser 4 c. à c. de fond de veau déshydraté et dissoudre avec 500 ml d'eau bouillante
Retirer les feuilles jaunies, couper en lamelles et rincer le chou
Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir le chou 8 mn et égoutter
Saler et poivrer les paupiettes
Peler et couper le poireau, les navets et les carottes en brunoise
Peler et hacher les oignons et l'ail
Dans une cocotte, chauffer 2 c. à c. d’huile et blondir les oignons
Ajouter les poireaux, les navets et les carottes, l'ail, mélanger et attendrir 15 mn en remuant
Ajouter le chou, saler, poivrer et remuer 3 mn
Ajouter 1 c. à c. de fond de veau, couvrir d’eau chaude, mélanger et mijoter 10 mn à couvert à feu moyen
Egoutter et réserver
Ajouter 1 c. à c. d'huile et dorer les paupiettes sur toutes leurs faces à feu doux
Ajouter les légumes, le curcuma, mélanger, ajouter le fond de veau, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux
Découvrir et mijoter 10 mn à feu moyen pour épaissir la sauce (ajouter éventuellement un peu de maïzena )
Servir les paupiettes avec les légumes et accompagner de riz blanc et napper de sauce