Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes fines
  • 500 g de farce mixte veau et porc
  • 1 couenne de lard
  • 1 chou vert
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1 blanc de poireau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 5 c. à c. de fond de veau
  • 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • 3 c. à c. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Couper la couenne en 4 bandes

Entre 2 feuilles de papier film, mettre les escalopes et aplatir au rouleau à pâtisserie

Couper les escalopes en 2 pour obtenir des rectangles et réserver les chutes pour la farce

Hacher finement les chutes des escalopes

Dans un saladier, mettre la farce, les chutes, la crème fraîche, le cumin, ½ c. à c. de curcuma, le sel, le poivre et mélanger pour bien amalgamer

Sur le plan de travail, disposer les escalopes de veau et mettre la farce au centre

Replier les escalopes en roulant bien

Entourer avec les bandes de couenne et lier les paupiettes sur tous les côtés

Dans un saladier, verser 4 c. à c. de fond de veau déshydraté et dissoudre avec 500 ml d'eau bouillante

Retirer les feuilles jaunies, couper en lamelles et rincer le chou

Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir le chou 8 mn et égoutter

Saler et poivrer les paupiettes

Peler et couper le poireau, les navets et les carottes en brunoise

Peler et hacher les oignons et l'ail

Dans une cocotte, chauffer 2 c. à c. d’huile et blondir les oignons

Ajouter les poireaux, les navets et les carottes, l'ail, mélanger et attendrir 15 mn en remuant

Ajouter le chou, saler, poivrer et remuer 3 mn

Ajouter 1 c. à c. de fond de veau, couvrir d’eau chaude, mélanger et mijoter 10 mn à couvert à feu moyen

Egoutter et réserver

Ajouter 1 c. à c. d'huile et dorer les paupiettes sur toutes leurs faces à feu doux

Ajouter les légumes, le curcuma, mélanger, ajouter le fond de veau, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux

Découvrir et mijoter 10 mn à feu moyen pour épaissir la sauce (ajouter éventuellement un peu de maïzena )

Servir les paupiettes avec les légumes et accompagner de riz blanc et napper de sauce

Paupiettes de veau au chou vert et carottes aux navets