Blancs de poulet et légumes à la sauce blanche
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 blancs de poulet
- 4 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'œufs
- 125 ml de crème fraiche
- 1 pincée de gingembre
- ½ citron
- 1 c. à s. de maïzena
- 6 brins de persil haché
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon de volaille dans 800 ml d’eau chaude
Couper les blancs de poulet en gros morceaux
Peler et couper le céleri et le poireau en petits tronçons
Peler et couper les carottes en bâtonnets et les pommes de terre en morceaux
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans un autocuiseur, fondre le beurre, ajouter le poulet, le poivre, le sel, dorer 5 mn en remuant et réserver
Ajouter 1 c. à s. de beurre et blanchir le poireau et l’oignon 2 mn en remuant
Ajouter le céleri, le poireau, les pommes de terre, les carottes, l’ail et mélanger 3 mn
Ajouter le blanc de poulet, le bouillon, salé, poivré et cuire 20 mn
Dans un bol, mettre la crème, les jaunes d'œufs, le jus de citron, le gingembre, le sel, le poivre et mélanger
Ajouter le contenu du bol au bouillon et lier 10 mn à feu doux en remuant souvent
Si la sauce n'est pas assez épaisse, diluer 1 c. à s. de maïzena avec 1 c. à s. d'eau froide, ajouter peu à peu en remuant et cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps
Servir bien chaud en saupoudrant de persil haché