Pizza de polenta au jambon blanc, au fromage de chèvre et aux oignons caramélisés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de semoule de maïs jaune
- 2 oignons
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 buche de fromage de chèvre ( 250 g )
- 12 olives vertes
- 125 ml de sauce tomate épaisse au basilic
- 3 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. d'origan Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Avec un pinceau, enduire la plaque à gâteaux du four d’huile d’olive
Dans une casserole, verser la sauce tomate, 1 c. à c. de sucre, saler, poivrer et épaissir à feu doux en mélangeant souvent
Dans une casserole, verser la semoule de maïs, 175 ml d'eau froide et mélanger
Ajouter 800 ml d'eau bouillante, saler et cuire 4 mn à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et commence à bouillir
Couvrir et poursuivre la cuisson 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps obtenir une pâte très épaisse
Retirer du feu, ajouter l'huile d'olive en mélangeant pour obtenir une pâte lisse
Sur la plaque à gâteaux, étendre la polenta chaude en réalisant un cercle
Recouvrir la polenta avec un film alimentaire et refroidir
Mettre au réfrigérateur 1 h jusqu'à obtenir une rondelle très ferme
Peler et couper les oignons en rondelles
Couper le jambon en lamelles
Couper le fromage et les olives en rondelles
Dans une poêle, fondre le beurre à feu moyen, ajouter l'oignon, 2 c. à c. de sucre et cuire 20 mn pour caraméliser les oignons en remuant souvent
Introduire le cercle de polenta au four et cuire 20 mn pour croûter
Avec une cuillère, étendre la sauce tomate et répartir les oignons caramélisés sur la sauce
Garnir de lamelles de jambon, de rondelles de fromage et d’olives
Enfourner et cuire 10 mn à 170º - th.5 jusqu'à ce que le fromage soit fondu
Parsemer d'origan et servir