Moelleux au chocolat au coeur coulant et crème à la vanille
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 100 g de beurre mi-sel
- 100 g de chocolat noir 85 %
- 8 carrés de chocolat noir 85 %
- 500 ml de lait
- 2 c. à s. d’extrait de vanille bourbon Thiercelin®
- 3 c. à s. de Maïzena
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Dans une casserole, porter 250 ml de lait à ébullition
Dans un saladier, verser le reste du lait froid et saupoudrer la maïzena en fouettant
Ajouter le sucre, l’extrait de vanille, l’oeuf et fouetter
Verser le lait bouillant peu à peu sur l’appareil en fouettant sans arrêt
Dans la casserole, verser l’appareil obtenu et cuire à petit feu en mélangeant sans arrêt jusqu’à obtenir une crème épaississe
Verser dans un saladier et refroidir
Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre au fouet
Ajoutez la farine en une fois et en fouettant pour bien incorporer sans grumeaux ( utiliser un mixer plongeant, si besoin )
Casser le chocolat en petits morceaux
Dans un autre saladier, fondre le beurre et le chocolat 30 secondes au four à microondes
Retirer du four, mélanger et enfourner 30 secondes
Verser la pâte ( farine, sucre et œufs ) dans le chocolat et mélanger à la spatule
Dans des moules en silicone ou beurrés, mettre 2 carrés de chocolat noir 85 % l'un sur l'autre et recouvrir avec l’appareil
Enfourner et cuire 12 mn à 200° - th.7
Retourner délicatement les petits fondants sur une petite assiette et démouler ( attention, c’est très chaud )
Dans les assiettes, verser la crème et servir les fondants tièdes