Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 100 g de beurre mi-sel
  • 100 g de chocolat noir 85 %
  • 8 carrés de chocolat noir 85 %
  • 500 ml de lait
  • 2 c. à s. d’extrait de vanille bourbon Thiercelin®
  • 3 c. à s. de Maïzena
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Dans une casserole, porter 250 ml de lait à ébullition

Dans un saladier, verser le reste du lait froid et saupoudrer la maïzena en fouettant

Ajouter le sucre, l’extrait de vanille, l’oeuf et fouetter

Verser le lait bouillant peu à peu sur l’appareil en fouettant sans arrêt

Dans la casserole, verser l’appareil obtenu et cuire à petit feu en mélangeant sans arrêt jusqu’à obtenir une crème épaississe

Verser dans un saladier et refroidir

Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre au fouet

Ajoutez la farine en une fois et en fouettant pour bien incorporer sans grumeaux ( utiliser un mixer plongeant, si besoin )

Casser le chocolat en petits morceaux

Dans un autre saladier, fondre le beurre et le chocolat 30 secondes au four à microondes

Retirer du four, mélanger et enfourner 30 secondes

Verser la pâte ( farine, sucre et œufs ) dans le chocolat et mélanger à la spatule

Dans des moules en silicone ou beurrés, mettre 2 carrés de chocolat noir 85 % l'un sur l'autre et recouvrir avec l’appareil

Enfourner et cuire 12 mn à 200° - th.7

Retourner délicatement les petits fondants sur une petite assiette et démouler ( attention, c’est très chaud )

Dans les assiettes, verser la crème et servir les fondants tièdes

Moelleux au chocolat au coeur coulant et crème à la vanille