Pains pita garnis à la grecque
Ideal pour une soirée entre ami(e)s devant la télé ...
Ingrédients pour 4 personnes ( 8 pièces ) :
- 500 g de farine
- 1 c. à c. de sel
- 2 c. à c. de sucre
- 12 g de levure de boulanger sèche
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 concombre
- 2 yaourts à la grecque
- 1 petit oignon
- 250 g d’aiguillettes de poulet
- ½ jus de citron
- 2 c. à s. de ciboulette
- 10 feuilles de menthe
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 4 feuilles de laitue
- Poivre
- Sel
Dans 150 ml d’eau tiède, diluer la levure 10 mn
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine, le sel, le sucre et mélanger
Verser peu à peu la levure, l’huile et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène ( trop sèche, humidifier avec un peu d’eau, si trop humide, ajouter peu à peu de la farine ) La pâte doit être bien épaisse et ne pas coller
Préchauffer le four 10 mn à 90º - th.3
Dans un saladier, mettre le pâton, couvrir avec un linge humide et reposer 1 h dans le four éteint avec la porte entre-ouverte ( la pâte est levée si elle a doublé de volume )
Prendre 1/8ème de pâte et façonner une boule entre les mains
Aplatir la boule de pâte entre les paumes
Tourner la galette entre les mains et aplatir peu à peu
Fariner les plan de travail et terminer d’aplatir la pita
Sur la plaque du four couverte avec une feuille de papier sulfurisé, poser les pitas et gonfler à nouveau 1 h
Dans une poêle chaude à sec, blondir les pitas 2 mn sur chaque face sans brûler
Tailler le poulet en fines lamelles
Presser le citron
Hacher la ciboulette et la menthe
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et mettre le poulet, poivrer, saler et cuire à feu doux en arrosant de jus de citron
Peler, épépiner et couper le concombre en menus dés
Dans un saladier, mettre les yaourts, le sel, le poivre, le vinaigre, la ciboulette, la menthe et fouetter
Ajouter les dés de poulet, le concombre, mélanger et réserver 10 mn
Ouvrir les pains pita sur la moitié
Dans un pain, glisser ½ feuille de salade
Ajouter 4 c. à s. de la garniture de concombre au poulet
Répéter l’opération
Servir avec de la salade, des tomates et du tzatziki