Oignons rouges au vinaigre
Entiers ou en rondelles, ils se préparent de la même façon mais n'ont pas la même utilisation !
Idéal pour accompagner les viandes froides, les salades, …
Ingrédients pour 4 bocaux de 1000, 500 ml et 250 ml :
- 1 ½ kg d'oignons rouges gros ou petits type grelots rouges, ou les 2
- 2 c. à c. de sucre roux
- 1800 ml de vinaigre de vin ou d'alcool
- 4 feuilles de laurier
- 15 grains de poivre noir
- 12 grains de bois d’Indes
- Sel
Facultatifs :
- Petits piments verts et/ou rouge
- Quartiers de citron jaune
Peler les petits oignons
Rompre les feuilles de laurier en 4
Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre, le sel, le poivre, le bois d’Indes, le laurier et porter à frémissements
Ajouter les oignons et porter, à nouveau à frémissements 1 mn sans bouillir
Retirer les oignons avec une écumoire
Ajouter éventuellement les piments entiers, les quartiers de citron et mélanger
Mettre la ½ des oignons, 1 feuille de laurier, 3 grains de poivre et 2 grains de bois d’Indes dans les petits bocaux et 6 grains de chaque dans le grand bocal et recouvrir d’oignons
Verser et recouvrir de vinaigre de cuisson
Fermer les bocaux et refroidir à température ambiante
Conserver au sec dans un placard ou plusieurs mois au réfrigérateur, une fois ouvert...
Alternative à froid pour les gros oignons rouges :
Couper les oignons en rondelles
Dans un bocal profond, mettre les oignons, les épices et le sucre
Couvrir largement de vinaigre et mélanger
Fermer et faire en sorte que les oignons soient toujours couverts de vinaigre