Soupe de potimarron à l’orange vanillé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de potimarron
- 1 orange
- 1 oignon
- 1 c. à c. de gingembre
- 1 c. à s. d’extrait de vanille
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de beurre
- 125 ml de crème allégée
- Croutons au paprika
- Coriandre hachée
- Poivre
- Sel
Laver et couper le potimarron en petits dés
Laver à l’eau tiède, râper la moitié
Dans un bol, presser l’orange, ajouter la vanille, la râpure d’orange, 4 c. à s. d’eau, mélanger et réserver
Peler et hacher l’oignon finement
Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, le beurre et fondre l’oignon à feu moyen
Ajouter et colorer le potimarron en mélangeant
Ajouter 1 c. à s. d’huile, le gingembre, le sel, le poivre, mélanger et cuire 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Porter de l’eau à ébullition, mouiller le potimarron à hauteur et cuire 25 mn à feu moyen
Dans le blender, avec une écumoire, mettre les dés de potimarron, le contenu du bol et mixer
Ajouter la crème fraîche et mixer
Allonger la purée de potimarron avec plusieurs louches de bouillon de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ( la soupe doit être onctueuse )
Dans la marmite vide, verser le contenu du blender, rectifier et porter à frissonnements
Servir la soupe arrosée d’un soupçon d’huile d’olive et d’un peu de poivre
Accompagner de crème, de croutons au paprika et de coriandre hachée, à discrétion