Colombo de calamars au lait de coco
Le colombo est un mélange d’épices contenant généralement du cumin, de la coriandre, du paprika, du gingembre, de la moutarde, de la noix de muscade, du poivre, de la cardamome, du safran et des clous de girofle
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 calamars
- 250 ml de lait de coco
- 1 petite boite de thon au naturel
- 1 branche de cèleri
- 1 poivron vert
- 1 brin de citronnelle
- 1 pomme granny smith
- 2 c. à s. de colombo
- ½ c. à s. de gingembre Thiercelin 1809®
- 1 pincée de Piment de Cayenne Thiercelin 1809®
- 1 citron vert
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans un bol, émietter le thon, ajouter 1 c. à s. de lait de coco, 1 c. à s. d’huile d’olive, ½ oignon, 1 gousse d’ail, poivrer, saler, mélanger et réserver
Epépiner et couper le poivron en petits dés
Tailler la citronnelle et le céleri en petits morceaux
Presser le citron
Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés
Dans un saladier, mettre le céleri, le poivron, la pomme, le gingembre, le colombo, l’ail, le piment, l’oignon restant, la citronnelle, le jus de citron, le sel, le poivre, la poudre de colombo et mélanger
Détacher la tête des calamars, retirer la plume, le bec et les yeux, ôter la poche d’encre, laver et égoutter
Remplir les manteaux aux ¾ avec la farce au thon
Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile, dorer les calamars farcis à feu doux en les retournant et réserver
Ajouter le contenu du saladier et rissoler 5 mn à feu moyen en mélangeant
Dans un plat à four, mettre les calamars et verser le contenu de la sauteuse
Ajouter le laurier, le lait de coco, les têtes de calamars, poivrer et saler
Enfourner et cuire 15 mn à 180º - th.6 en arrosant de sauce
Retourner les calamars et arroser en ajoutant un peu de lait de coco, si nécessaire
Servir bien chaud avec un riz composé