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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
30 octobre 2015

Filets de merlu aux fenouils nouveaux et poireaux braisés

Profitons des fenouils et des poireaux nouveaux et en complément, une purée de bananes plantains à la dominicaine ( mangù )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlu
  • 8 bulbes de fenouils nouveaux
  • 2 poireaux
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 citrons
  • 250 ml de vin blanc sec
  • Poivre
  • Sel

Presser les citrons

Peler et couper l’ail en lamelles

Dans un plat, mélanger 1 c. à s. d’huile, les pluches de fenouil, le jus d’½ jus de citron, le sel, le poivre et l'ail

Éponger les filets de poisson avec une feuille d'essuie-tout

Mettre les filets de poisson dans le plat, les retourner pour les enrober et mariner 15 mn

Nettoyer les poireaux et les bulbes de fenouil

Couper les fenouils en 2 dans la longueur et réserver les pluches

Couper les poireaux en 2 et en petits tronçons

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et colorer les poireaux 5 mn à feu moyen

Ajouter 2 gousses d’ail, mélanger et rissoler 5 mn

Verser le jus de ½ citron, 100 ml de vin blanc, saler, poivrer, couvrir et confire 30 mn à couvert à feu doux ( les poireaux doivent être tendres et confits et le jus très réduit )

Dans le blender, mixer la ½ des poireaux en purée et réserver

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et colorer les ½  fenouils 5 mn à feu moyen

Ajouter 2 gousses d’ail, mélanger et rissoler 5 mn

Verser le jus de ½ citron, 100 ml de vin blanc, saler, poivrer, couvrir et cuire 30 mn à couvert à feu doux ( les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit )

Dans un plat à four, mettre les filets de poisson

Enduire le poisson de la marinade, verser 50 ml de vin et 50 ml d’eau

Enfourner et cuire 12 mn à 210º - th.7 en retournant les filets à mi-cuisson

Servir les filets de merlu avec les fenouils et les poireaux braisés et accompagner de la purée de poireaux

Filets de merlu aux fenouils et poireaux braisés

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