Profitons des fenouils et des poireaux nouveaux et en complément, une purée de bananes plantains à la dominicaine ( mangù )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlu
  • 8 bulbes de fenouils nouveaux
  • 2 poireaux
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 citrons
  • 250 ml de vin blanc sec
  • Poivre
  • Sel

Presser les citrons

Peler et couper l’ail en lamelles

Dans un plat, mélanger 1 c. à s. d’huile, les pluches de fenouil, le jus d’½ jus de citron, le sel, le poivre et l'ail

Éponger les filets de poisson avec une feuille d'essuie-tout

Mettre les filets de poisson dans le plat, les retourner pour les enrober et mariner 15 mn

Nettoyer les poireaux et les bulbes de fenouil

Couper les fenouils en 2 dans la longueur et réserver les pluches

Couper les poireaux en 2 et en petits tronçons

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et colorer les poireaux 5 mn à feu moyen

Ajouter 2 gousses d’ail, mélanger et rissoler 5 mn

Verser le jus de ½ citron, 100 ml de vin blanc, saler, poivrer, couvrir et confire 30 mn à couvert à feu doux ( les poireaux doivent être tendres et confits et le jus très réduit )

Dans le blender, mixer la ½ des poireaux en purée et réserver

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et colorer les ½  fenouils 5 mn à feu moyen

Ajouter 2 gousses d’ail, mélanger et rissoler 5 mn

Verser le jus de ½ citron, 100 ml de vin blanc, saler, poivrer, couvrir et cuire 30 mn à couvert à feu doux ( les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit )

Dans un plat à four, mettre les filets de poisson

Enduire le poisson de la marinade, verser 50 ml de vin et 50 ml d’eau

Enfourner et cuire 12 mn à 210º - th.7 en retournant les filets à mi-cuisson

Servir les filets de merlu avec les fenouils et les poireaux braisés et accompagner de la purée de poireaux

Filets de merlu aux fenouils et poireaux braisés