Plus besoin de vinaigre ! mais… penser à huiler généreusement !

Matériel pour 1 oeuf :

  • 1 œuf cru
  • 1 tasse à thé ou similaire
  • 1 feuille de film alimentaire
  • huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pinceau

Poser le film sur le plan de travail

Huiler le pinceau et badigeonner largement le centre de la feuille ( si la feuille n’est pas suffisamment huilée l’œuf risque de coller

Disposer le film, partie huilée au-dessus, dans le pot en laissant déborder largement

Casser l'oeuf au centre, saler et poivrer

Relever les pans du film plastique pour confectionner un paquet

Emprisonner l'œuf en tournant le film

Nouer près de l'oeuf avec de la ficelle de cuisine, réaliser une boucle qui permettra de « pécher » l’oeuf et réserver

Répéter l’opération avec tous les œufs désirés

Dans une casserole d’eau bouillante, immerger tous les ballons d’œuf et cuire 3 mn

Retirer les œufs en les attrapant par la boucle de la ficelle

Déposer les œufs sur une assiette et couper sous la ficelle avec des ciseaux

Ouvrir très délicatement le film alimentaire et démouler l'œuf

Pour plus de 6 œufs, il est nécessaire de faire tremper les œufs cuits dans un saladier d’eau tiède pour éviter qu’ils continuent à cuire en attendant le démoulage

oeufs pochés (1)