Oeufs pochés inratables
Plus besoin de vinaigre ! mais… penser à huiler généreusement !
Matériel pour 1 oeuf :
- 1 œuf cru
- 1 tasse à thé ou similaire
- 1 feuille de film alimentaire
- huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 1 pinceau
Poser le film sur le plan de travail
Huiler le pinceau et badigeonner largement le centre de la feuille ( si la feuille n’est pas suffisamment huilée l’œuf risque de coller
Disposer le film, partie huilée au-dessus, dans le pot en laissant déborder largement
Casser l'oeuf au centre, saler et poivrer
Relever les pans du film plastique pour confectionner un paquet
Emprisonner l'œuf en tournant le film
Nouer près de l'oeuf avec de la ficelle de cuisine, réaliser une boucle qui permettra de « pécher » l’oeuf et réserver
Répéter l’opération avec tous les œufs désirés
Dans une casserole d’eau bouillante, immerger tous les ballons d’œuf et cuire 3 mn
Retirer les œufs en les attrapant par la boucle de la ficelle
Déposer les œufs sur une assiette et couper sous la ficelle avec des ciseaux
Ouvrir très délicatement le film alimentaire et démouler l'œuf
Pour plus de 6 œufs, il est nécessaire de faire tremper les œufs cuits dans un saladier d’eau tiède pour éviter qu’ils continuent à cuire en attendant le démoulage