Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 endives
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • ½ boîte de tomates
  • 125 ml de crème fraîche
  • 4 c. à c. de tapenade
  • 2 boîtes de thon à la tomate
  • 20 olives
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 150 g d’emmental râpé
  • Sel
  • Poivre

Retirer les feuilles jaunies et le coeur des endives

Dans un autocuiseur, cuire les endives à la vapeur 20 mn

Peler et émincer l'oignon et l’ail

Couper les tomates en dés

Dans une sauteuse, chauffer l'huile et blondir l’oignon

Ajouter l'ail, les tomates, saler, poivrer et mijoter 15 mn en remuant souvent pour éviter d’attacher

Ajouter la crème fraîche, la tapenade, le thon, les olives, mélanger en émiettant le thon et cuire à couvert 8 mn en mélangeant souvent

Dans un plat à four, disposer les endives et recouvrir avec l’appareil

Repartir le fromage et gratiner au gril 10 mn

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