Tajine d'agneau aux lentilles épicées
«Quand Mars fait l’été, avril arrive en bottes fourrées ! »
Savez-vous qu’il est de coutume de manger des lentilles le 1er de chaque mois et surtout le jour de l’an. C’est un gage de prospérité pour tout le mois
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 côtelettes de filet d’agneau
- 1 c. à c. de thym frais
- 1 c. à c. de menthe fraîche
- 1 c. à c. de romarin frais
- 1 oignon
- 3 c. à s. d’huile d'olive
- 300 g de lentilles ( 75 g par personne )
- 5 gousses d’ail ( 2 + 3 )
- 1 pincée de safran
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. d’origan
- 2 c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de poivre
- 1 feuille de laurier
- 2 tomates
- 1 branche de céleri haché
- 2 carottes hachées
- 1 poivron vert
- ½ botte de coriandre
- 1 jus de citron
- sel
Peler et hacher les oignons
Peler et écraser l’ail
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Laver et hacher menu le céleri
Laver, sécher et hacher la coriandre
Peler et couper en julienne les carottes
Laver et taller le poivron en petits dés
Exprimer le jus du citron
Dans un sac à congélation mettre, 2 c. à s. d’huile d’olive, le thym, le romarin, la menthe, le gingembre, 1 oignon haché, 2 gousses d’ail et poivrer légèrement
Ajouter le viande et laisser mariner 2 h
Mettre l'huile d''olive dans un autocuiseur et ajouter le safran, l’origan, le curcuma, le gingembre, le laurier, 1 oignon haché et frire 2 mn en remuant
Ajouter la viande et la marinade et dorer les côtelettes
Une fois dorées, les retirer et réserver
Ajouter les carottes, le poivron, les tomates, l’ail restant, le céleri et bien mélanger
Ajouter les lentilles, poivrer et bien mélanger
Ajouter suffisamment d'eau pour recouvrir de 3 cm tous les ingrédients
Couvrir et cuire 20 mn
Ouvrir l’autocuiseur, saler et mélanger délicatement
Déposer la viande sur les lentilles ( rectifier en eau s’il ne reste plus de jus )
Refermer et cuire 10 mn à feu moyen
Si vous préférez utiliser un tajine, placer le tajine dans le four préchauffé à 180° - th.6 durant 1 h jusqu'à ce que l'agneau et les lentilles sont bien cuits
Saler à mi-cuisson en mélangeant
Rectifier l'assaisonnement du tajine
Parsemer chaque assiette avec la coriandre et arroser avec 1 c. à c. de jus de citron