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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
1 mars 2013

Tajine d'agneau aux lentilles épicées

«Quand Mars fait l’été, avril arrive en bottes fourrées ! »

Savez-vous qu’il est de coutume de manger des lentilles le 1er de chaque mois et surtout le jour de l’an. C’est un gage de prospérité pour tout le mois

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 côtelettes de filet d’agneau
  • 1 c. à c. de thym frais
  • 1 c. à c. de menthe fraîche
  • 1 c. à c. de romarin frais
  • 1 oignon
  • 3 c. à s. d’huile d'olive
  • 300 g de lentilles ( 75 g par personne )
  • 5 gousses d’ail ( 2 + 3 )
  • 1 pincée de safran
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. d’origan
  • 2 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tomates
  • 1 branche de céleri haché
  • 2 carottes hachées
  • 1 poivron vert
  • ½ botte de coriandre
  • 1 jus de citron
  • sel

Peler et hacher les oignons

Peler et écraser l’ail

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Laver et hacher menu le céleri

Laver, sécher et hacher la coriandre

Peler et couper en julienne les carottes

Laver et taller le poivron en petits dés

Exprimer le jus du citron

Dans un sac à congélation mettre, 2 c. à s. d’huile d’olive, le thym, le romarin, la menthe, le gingembre, 1 oignon haché, 2 gousses d’ail et poivrer légèrement

Ajouter le viande et laisser mariner 2 h

Mettre l'huile d''olive dans un autocuiseur et ajouter le safran, l’origan, le curcuma, le gingembre, le laurier, 1 oignon haché et frire 2 mn en remuant

Ajouter la viande et la marinade et dorer les côtelettes

Une fois dorées, les retirer et réserver

Ajouter les carottes, le poivron, les tomates, l’ail restant, le céleri  et bien mélanger

Ajouter les lentilles, poivrer et bien mélanger

Ajouter suffisamment d'eau pour recouvrir de 3 cm tous les ingrédients

Couvrir et cuire 20 mn

Ouvrir l’autocuiseur, saler et mélanger délicatement

Déposer la viande sur les lentilles ( rectifier en eau s’il ne reste plus de jus )

Refermer et cuire 10 mn à feu moyen

Si vous préférez utiliser un tajine, placer le tajine dans le four préchauffé à 180° - th.6 durant 1 h jusqu'à ce que l'agneau et les lentilles sont bien cuits

Saler à mi-cuisson en mélangeant

Rectifier l'assaisonnement du tajine

Parsemer chaque assiette avec la coriandre et arroser avec 1 c. à c. de jus de citron

lentilles agneau 003

 

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