La récolte des olives commence alors profitons pour les préparer en saumure.

Pour cela choisir votre variété d’olives préférée, une eau pure et claire ( si vous ne disposez que de celle du robinet, préférez lui une eau minérale pour la phase finale de la saumure ) des herbes : Thym, Laurier, Romarin, Fenouil, Sauge, Origan, etc… Privilégier les herbes fraiches et sauvages si vous en trouvez, surtout pour le Fenouil )

Ingrédients :

  • 3 kg d’olives vertes
  • Eau
  • Sel
  • 12 Gousses d’ail
  • 3 branchettes de Romarin
  • 3 brins de Thym
  • 4 feuilles de Laurier
  • 4 branchettes de fenouil sauvage ou 3 cosses de bulbe de Fenouil avec les barbes ( de préférence )
  • 6 feuiles de Sauge
  • 1 gros Citron ou 2 petits citrons jaunes

Fendre les olives avec un maillet et une planche en bois sans les écraser

Les mettre à tremper dans de l’eau froide pendant dix jours, en leur changeant l'eau trois fois par jour ( matin, midi et soir )

Plus le trempage est long plus vous retirez l’amertume… ( Plus c’est long, plus c’est bon )

Quand elles seront à votre goût, les égoutter

Mettre les olives dans le pot où elles vont se conserver en répartissant les gousses d’ail ( pelées ou pas ), en ne remplissant pas plus des ¾ du pot afin de pouvoir recouvrir largement de saumure et herbes

Mettre sur les olives toutes les herbes aromatiques qui vous aimez

Pour le citron, le laver puis le mettre en entier juste avec une fente jusqu'à la moitié

Remplir le pot complètement avec une saumure composée de 100 g de sel par litre d'eau

Laisser reposer couvert avec un chiffon pendant 2 mois, elles seront alors à point

TOUJOURS SORTIR LES OLIVES AVEC UNE LOUCHE BOIS OU MATIERE PLASTIQUE

Les conserver dans un lieu frais, ainsi elles dureront toute l’année, bien qu'elles ne s’abîment généralement pas

a verdes