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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
4 septembre 2013

Cotriade - Recette Bretonne

Originaire du Morbihan, en Bretagne, elle s’appelle kaoteriad « le contenu de la marmite » et son nom lui viendrait du grand chaudron dans lequel on la faisait cuire

Equivalente de la bouillabaisse, cette soupe de poisson bretonne comprend tous les poissons, crustacés, épices et légumes de la région

Autrefois, c'était la soupe des pêcheurs bretons, faite avec les poissons communs, les poissons nobles étant réservés à la vente. Plat unique, un peu long à faire dont le résultat vaut l’effort

Ingrédients pour 4 personnes :

Les poissons :

  • 500 g de congre
  • 300 g de daurade
  • 200 g de merlu
  • 3 sardines
  • 2 soles
  • 1 maquereau
  • 1 grondin
  • 12 moules
  • 12 crevettes roses
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 grosses tomates
  • 100 g de beurre ½ sel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • ½ bouquet de cerfeuil
  • sel de Guérande
  • Poivre
  • 6 c. à s. d’huile
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • Persil
  • Ciboulette

Peler et émincer les oignons et l’ail

Peler les pommes de terre

Ecailler soigneusement, rincer les poissons et les découper en morceaux de 5 cm

Dans une marmite, faire revenir les oignons dans le beurre

Ajouter les pommes de terre et mélanger

Mouillez avec 3 litres d'eau

Ajouter l’ail, le bouquet garni et le cerfeuil, sel, poivre et cuire à couvert

Quand les pommes de terre sont aux ¾ cuites, ajouter le congre, la daurade et le merlu et cuire 10 mn

Ajouter les autres poissons et cuire 5 mn après la reprise de l’ébullition

Ajouter les crevettes et cuire 3 mn

Cuire les moules à la vapeur

Préparer la vinaigrette

Égoutter soigneusement les poissons et les pommes de terre

Filtrer le bouillon

Disposer dans un plat et arroser les poissons et les pommes de terre d'un peu de bouillon,

Servir, ajouter quelques croutons à l'ail et les moules, arroser avec la vinaigrette

Accompagner de cidre brut ou de vin blanc

cotriade 016

 

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