Cotriade - Recette Bretonne
Originaire du Morbihan, en Bretagne, elle s’appelle kaoteriad « le contenu de la marmite » et son nom lui viendrait du grand chaudron dans lequel on la faisait cuire
Equivalente de la bouillabaisse, cette soupe de poisson bretonne comprend tous les poissons, crustacés, épices et légumes de la région
Autrefois, c'était la soupe des pêcheurs bretons, faite avec les poissons communs, les poissons nobles étant réservés à la vente. Plat unique, un peu long à faire dont le résultat vaut l’effort
Ingrédients pour 4 personnes :
Les poissons :
- 500 g de congre
- 300 g de daurade
- 200 g de merlu
- 3 sardines
- 2 soles
- 1 maquereau
- 1 grondin
- 12 moules
- 12 crevettes roses
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 grosses tomates
- 100 g de beurre ½ sel
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- ½ bouquet de cerfeuil
- sel de Guérande
- Poivre
- 6 c. à s. d’huile
- 2 c. à s. de vinaigre
- Persil
- Ciboulette
Peler et émincer les oignons et l’ail
Peler les pommes de terre
Ecailler soigneusement, rincer les poissons et les découper en morceaux de 5 cm
Dans une marmite, faire revenir les oignons dans le beurre
Ajouter les pommes de terre et mélanger
Mouillez avec 3 litres d'eau
Ajouter l’ail, le bouquet garni et le cerfeuil, sel, poivre et cuire à couvert
Quand les pommes de terre sont aux ¾ cuites, ajouter le congre, la daurade et le merlu et cuire 10 mn
Ajouter les autres poissons et cuire 5 mn après la reprise de l’ébullition
Ajouter les crevettes et cuire 3 mn
Cuire les moules à la vapeur
Préparer la vinaigrette
Égoutter soigneusement les poissons et les pommes de terre
Filtrer le bouillon
Disposer dans un plat et arroser les poissons et les pommes de terre d'un peu de bouillon,
Servir, ajouter quelques croutons à l'ail et les moules, arroser avec la vinaigrette
Accompagner de cidre brut ou de vin blanc