30-07-2017

Rhum arrangé à la papaye et à la vanille

Privilégier un rhum blanc cubain, dominicain ou vénézuelien plutôt qu’un rhum agricole, trop fort en alcool ( de 47º à 50º ) et moins gouteux Ingrédients pour un bocal de 1 litre : 750 ml de rhum blanc 1 grosse papaye bien mure 1 zeste de citron vert ( 5 cm ) 4 c. à s. de sucre brun 2 c. à s. de sirop de sucre de canne 1 c. à s. d’extrait de vanille Peler, couper en 2, retirer les graines et la poche et tailler la chair de la papaye en cubes Dans un bocal, mettre les cubes de papaye, le zeste de citron, le sucre,... [Lire la suite]

27-07-2017

Mojito de papaya

Utiliser les feuilles et les tiges de la menthe poivrée, les tiges renferment plus d’essence !!!! Ingrédients pour 4 personnes : 2 brins de menthe poivrée ( 20 feuilles avec les tiges ) 2 papayes qui donnent 350 ml de jus de papaye 1 lime 4 c. à c. de sucre blanc 240 ml de rhum blanc 200 ml de soda 250 ml de glace pilée 4 c. à c. de sirop de canne ( facultatif ) Peler, retirer les graines et la poche et couper les papayes en cubes Réserver 4 lamelles de papayes pour décorer A la centrifugeuse, extraire le jus... [Lire la suite]
24-07-2017

Milk shake de papaye et bananes

Mettre le lait au refrigerateur pour qu’il soit bien froid Pour les alergiques au lait, utiliser du jus d’orange mais consommer de suite... Ingrédients pour 4 personnes : 3 bananes mûres 2 papayes mûres ½ lime 250 ml de lait 3 c. à s. de sucre 1 pincée de gingembre 1 pincée de cannelle 1 pincée de curcuma 4 c. à s. de glace pilée Râper la lime Peler, couper en 2 et retirer les graines et la poche de la papaye Peler les bananes Couper la papaye et les bananes en cubes Dans le blender, mettre la papaye, les bananes,... [Lire la suite]
21-07-2017

Mojito aux fraises

Utiliser les feuilles et les tiges de la menthe poivrée, les tiges renferment plus d’essence !!!! Ingrédients pour 4 personnes : 2 brins de menthe poivrée ( 20 feuilles avec les tiges ) 24 fraises qui donnent 300 ml de jus de fraises 1 lime 4 c. à c. de sucre blanc 240 ml de rhum blanc 200 ml de soda 250 ml de glace pilée 4 c. à c. de sirop de canne ( facultatif ) Equeuter les fraises Réserver 4 fraises pour décorer A la centrifugeuse, extraire le jus des fraises Couper 2 rondelles de lime et chaque... [Lire la suite]
20-07-2017

Rhum arrangé aux fruits de la passion

Fruits maison ... Maracuya, fruit de la passion, passiflora, chinola...c'est le même fruit !!! Le rhum arrangé peut se conserver des années Ingrédients pour un bocal de 1 litre : 12 fruits de la passion bien mûrs 1 litre de rhum blanc 1 c. à s. de mélasse 5 c. à s. de sucre blanc 2 c. à s. de sirop de sucre de canne 1 c. à s. d’extrait de vanille Laver et couper les fruits de la passion en 2 Dans un bol, avec une petite cuillère, retirer les graines dans un bol Recouvrir les graines de rhum et mélanger Dans un... [Lire la suite]
17-02-2017

Rhum arrangé à l’ananas et à la vanille

Le rhum arrangé est une boisson forte ( 40° ) qui est préparée pour durer Il se conserve à l'abri de la lumière et se laisse mûrir et macérer pendant au moins 3 mois Ingrédients pour un bocal de 2 litres : 1 ananas 1 ½ litre de rhum blanc 2 gousses de cardamone Thiercelin 1809 1 c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809 2 c. à s. de sucre roux muscovado Thiercelin 1809 2 c. à s. de mélasse 1 c. à s. de sirop de canne à sucre Laver, gratter et sécher l'ananas Découper l’ananas en grandes lamelles dans la... [Lire la suite]

30-10-2016

Thé à la menthe

( En arabe : شاي بالنعناع (chāï bil n'anā) Il ne se boit pas seulement lors des repas mais tout au long de la journée. C'est plus particulièrement la boisson de l'hospitalité et à la différence de la cuisine, faite par les femmes, le thé est traditionnellement une affaire d'homme : préparé par le chef de famille, il est servi à l'invité et ne se refuse jamais Pour le thé à la menthe, il existe une saveur differente dans chaque lieu et chaque famille car aucun thé ne ressemble à un autre thé. Tout dépend de l’eau ( de source,... [Lire la suite]
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23-10-2016

Chocolat chaud à l’ancienne ( recette dominicaine )

Un bon chocolat chaud pour les allergiques au lait  Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de chocolat noir ( 67% de cacao ) de cuisine 1 litre d’eau 50 g de sucre 3 c. à s. de cacao en poudre 1 clou de girofle Thiercelin 1809 1 bâton de cannelle Thiercelin 1809 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 1 pincée de noix de muscade Thierelin 189 1 pincée de sel Tailler la plaquette de chocolat avec un couteau en petits morceaux pour le fondre plus facilement Peler et couper le gingembre en rondelles Dans une... [Lire la suite]
20-09-2016

Caipirissima ou caipirinha au rhum

La caipirissima est une caipirinha où le rhum blanc remplace la cachaça Ingrédients pour 1 personne : 75 ml de rhum blanc 1 citron vert 3 c. à c. de sucre blanc Mettre la bouteille de rhum au congélateur 1 h avant le service  Laver le citron et couper les extrémités Couper le citron en rondelles et les rondelles en quartiers Dans les verres hauts, mettre des morceaux de citron et ajouter 3 c. à c. de sucre blanc Avec un pilon, écraser fermement le citron et le sucre en exprimant le plus de jus possible Couvrir d'une... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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30-08-2016

Mojito de Cuba ( la recette authentique )

La préparation est longue, pour cela, il est conseillé de préparer la base du mojito longtemps avant le rhum de la phase finale sinon on obtient une imitation insipide La véritable origine du mojito date de 1910, dans un bar de luxe de la plage de La Concha Mais le mojito le plus célèbre est celui de la Bodeguita del Medio à La Habana, où on peut lire sur le mur écrit par E. Hemingway : “My mojito in La Bodeguita, My Daiquiri en El Floridita” La glace est oprionnelle !!! Les ruines du bar de la plage de la Concha après des... [Lire la suite]