Médaillons de porc et légumes sautés à la vinaigrette tiède à l’échalote
La sauce tamari sans gluten est la version japonaise de la sauce soya …
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 ou 2 filets mignons de porc soit 8 médaillons
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 4 c. à s. de petits pois
- 2 c. à s. de pois chiches en bocal
- 1 poivron rouge
- 6 échalotes
- 1 c. à s. de tamari ou de sauce soja
- 125 ml d’huile d’olive
- 2 brins de thym frais
- 1 c. à c. de miel
- 1 gousse d'ail
- 6 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement 3 échalotes et l’ail
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’échalote, le thym et revenir 6 mn à feu doux
Ajouter l’ail, le vinaigre, le miel, le poivre, le sel, mélanger et infuser 5 mn à feu doux
Ajouter le tamari, le reste de l’huile d’olive mélanger et chauffer 1 mn
Couvrir et réserver au chaud
Peler et hacher 3 échalotes
Peler et couper les carottes en rondelles
Peler et couper les pommes de terre en dés
Épépiner et couper le poivron rouge en fines lamelles
Parer les filets mignons de porc en retirant la membrane blanche.
Couper les filets de manière à obtenir 8 médaillons de 2 cm
Dans une grande poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen et cuire les médaillons de porc 3 mn de chaque côté
Dans un plat, déposer les médaillons et recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer
Dans la même poêle, cuire les légumes 4 mn en remuant
Ajouter les pois chiches, les petits pois, les échalotes et cuire 3 mn en remuant
Verser la moitié de la vinaigrette tiède et mélanger délicatement
Dans les assiettes chaudes, répartir les légumes, garnir de médaillons de porc et accompagner du reste de la vinaigrette en saucière