Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc ( 2 x 400 g )
  • 2 c. à s. g de beurre
  • 150 ml de crème liquide
  • 12 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondron
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les gousses d’ail en 2

Dans une petite casserole d’eau bouillante, plonger les gousses d’ail 3 mn et retirer avec une écumoire

Répéter l’opération

Vider l’eau de la casserole, ajouter les gousses d’ail, la crème et cuire 15 mn à très petits frémissements jusqu'à ce que l’ail soit tendre et s'écrase

Au mixeur plongeant, mixer en purée fine et réserver

Couper la viande en 12 médaillons, poivrer et saler

Dans une sauteuse, fondre le beurre, l’huile et dorer les médaillons à feu assez vif en retournant plusieurs fois pour bien colorer

Réduire à feu doux et cuire 8 mn en retournant 2 fois la viande

Sur un plat de service chaud, déposer les médaillons, couvrir et garder au chaud

Dans la sauteuse à feu vif, verser 2 c. à s. d’eau chaude et racler les sucs

Ajouter la crème à l'ail, mélanger et cuire 3 mn pour obtenir une sauce onctueuse

Dans des assiettes chaudes, servir les médaillons de filet mignon de porc et napper de la crème d’ail et accompagner de pommes de terre et de haricots verts sautés

Médaillons de filet mignon de porc à la crème d’ail