Salade composée aux moules
Ingrédients pour 2 personnes :
- 20 moules
- 1 sucrine
- 2 carottess
- 1 coeur de chou rouge
- 1 oignon nouveau
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de paprika
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 c. à s. de câpres
- 1 c. à c. de nuoc mam ( jus de poison )
- 3 cm de gingembre
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Gratter, rincer et éliminer le byssus des moules
Eliminer les moules cassées ou ouvertes
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les moules, la feuille de laurier, le thym et mélanger
Réduire à feu moyen, couvrir et cuire 4 mn jusqu’à ce que les moules s’ouvrent - vérifier en soulevant le couvercle et en mélangeant
Retirer du feu, découvrir et retirer les moules avec une écumoire – éliminer les moules encore fermées
Tiédir et décoquiller les moules
Effeuiller, rincer et sécher la sucrine
Peler et râper les carottes
Tailler le cœur de chou rouge et l’oignon en fine julienne
Rincer, sécher et couper les tomates en rondelles
Peler et presser l’ail et le gingembre
Dans un bol, verser 3 c. à s. d’huile d’olive, le vinaigre, le gingembre, le paprika, le nuoc mam, le poivre, le sel et fouetter
Ajouter l’ail, les câpres et mélanger
Dans une grande assiette, disposer les feuilles de sucrine et couvrir à ½ de carottes râpées, ajouter les rondelles de tomate, le chou rouge, les lamelles d’oignon au centre et disposer des moules
Arroser avec la vinaigrette et réserver au réfrigérateur jusqu’au service
Servir la salade composée aux moules avec de l’aïoli