Ingrédients pour 2 personnes :

  • 20 moules
  • 1 sucrine
  • 2 carottess
  • 1 coeur de chou rouge
  • 1 oignon nouveau
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 c. à s. de câpres
  • 1 c. à c. de nuoc mam ( jus de poison )
  • 3 cm de gingembre
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Gratter, rincer et éliminer le byssus des moules

Eliminer les moules cassées ou ouvertes

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les moules, la feuille de laurier, le thym et mélanger

Réduire à feu moyen, couvrir et cuire 4 mn jusqu’à ce que les moules s’ouvrent - vérifier en soulevant le couvercle et en mélangeant

Retirer du feu, découvrir et retirer les moules avec une écumoire – éliminer les moules encore fermées

Tiédir et décoquiller les moules

Effeuiller, rincer et sécher la sucrine

Peler et râper les carottes

Tailler le cœur de chou rouge et l’oignon en fine julienne

Rincer, sécher et couper les tomates en rondelles

Peler et presser l’ail et le gingembre

Dans un bol, verser 3 c. à s. d’huile d’olive, le vinaigre, le gingembre, le paprika, le nuoc mam, le poivre, le sel et fouetter

Ajouter l’ail, les câpres et mélanger

Dans une grande assiette, disposer les feuilles de sucrine et couvrir à ½ de carottes râpées, ajouter les rondelles de tomate, le chou rouge, les lamelles d’oignon au centre et disposer des moules

Arroser avec la vinaigrette et réserver au réfrigérateur jusqu’au service

Servir la salade composée aux moules avec de l’aïoli

Salade composée aux moules