Endives braisées au jambon et sauce au bleu d’Auvergne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses endives
- 4 grande tranches de jambon
- 1 cube de bouillon de porc ou de volaille
- 150 g de bleu d’Auvergne
- 300 ml de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 c. à c. de cognac
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 250 ml d’eau chaude
Eliminer les feuilles jaunies des endives
Avec la pointe d’un couteau, éliminer un cône de chair à la base de chaque endive pour diminuer l’amertume
Couper les endives en 2 ou en 4 selon la taille, dans le sens de la longueur
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, déposer les endives partie couper au fond et revenir 15 mn à feu doux à couvert en retournant toutes les 5 minutes - attention de ne pas les brûler
Ajouter 125 ml de bouillon, le poivre et mijoter 15 mn en retournant les endives régulièrement
Ajouter le reste du bouillon et mijoter à évaporation en veillant à ce que les endives n'attachent pas
Couper les tranches de jambon en 2 et enrouler chaque ½ endive
Dans une assiette, écraser le bleu d'Auvergne à la fourchette
Dans une casserole, mettre le bleu, la crème fraîche, le cognac et chauffer 10 mn à feu doux en mélangeant
Ajouter la noix de muscade, le poivre, une pincée de sel et mélanger
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, déposer les rouleaux d’endive au jambon et revenir 5 mn à feu doux
Dans les assiettes, déposer 2 rouleaux d’endive au jambon et mapper de sauce, accompagner de haricots verts et/ou de pommes de terre rissolées et servir bien chaud