Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses endives
  • 4 grande tranches de jambon
  • 1 cube de bouillon de porc ou de volaille
  • 150 g de bleu d’Auvergne
  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 c. à c. de cognac
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 250 ml d’eau chaude

Eliminer les feuilles jaunies des endives

Avec la pointe d’un couteau, éliminer un cône de chair à la base de chaque endive pour diminuer l’amertume

Couper les endives en 2 ou en 4 selon la taille, dans le sens de la longueur

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, déposer les endives partie couper au fond et revenir 15 mn à feu doux à couvert en retournant toutes les 5 minutes - attention de ne pas les brûler

Ajouter 125 ml de bouillon, le poivre et mijoter 15 mn en retournant les endives régulièrement

Ajouter le reste du bouillon et mijoter à évaporation en veillant à ce que les endives n'attachent pas

Couper les tranches de jambon en 2 et enrouler chaque ½ endive

Dans une assiette, écraser le bleu d'Auvergne à la fourchette

Dans une casserole, mettre le bleu, la crème fraîche, le cognac et chauffer 10 mn à feu doux en mélangeant

Ajouter la noix de muscade, le poivre, une pincée de sel et mélanger

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, déposer les rouleaux d’endive au jambon et revenir 5 mn à feu doux

Dans les assiettes, déposer 2 rouleaux d’endive au jambon et mapper de sauce, accompagner de haricots verts et/ou de pommes de terre rissolées et servir bien chaud

Endives braisées au jambon et sauce au bleu d’Auvergne