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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
24 juillet 2021

Boulettes de poulet à la sauce orientale

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de blanc de poulet haché
  • 100 g de petits pois
  • 3 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 4 c. à s. de Maïzena
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 citron
  • ½ c. à s. de gingembre
  • 1 c. à s. de citronnelle hachée
  • 1 piment chili rouge
  • 2 c. à s. de menthe hachée
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sauce nuoc-mam
  • 5 brins de coriandre
  • 8 brins de ciboulette
  • 6 c. à s. de miel
  • 750 ml de fond de volaille
  • 1 c. à s. de vinaigre de Jerez
  • 6 grains de poivre
  • 3 c. à s. d’huile de tournesol
  • Poivre
  • Sel

Peler et presser l’ail

Épépiner ou pas et hacher finement le piment

Peler et hacher très finement l’échalote et la citronnelle

Dans un saladier, mettre la viande de poulet, la Maïzena, les jaunes d’œuf, l’ail, le gingembre, la citronnelle, le piment chili, la menthe, la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le poivre, le sel et mélanger avec les mains huilées

Réaliser les boulettes de la taille d’une balle de ping-pong

Couvrir les boulettes et raffermir 15 mn au réfrigérateur

Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les boulettes 30 secondes pour fixer la forme

Avec une écumoire, retirer les boulettes et mettre dans un saladier d’eau glacée pour refroidir

Dans la casserole d’eau bouillante, mettre les petits pois, cuire 10 mn et égoutter

Dans un plat, égoutter les boulettes sur du papier absorbant

Couper le citron en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et dorer les boulettes

Dans une casserole, mettre le miel, les grains de poivre et caraméliser légèrement

Déglacer au vinaigre de Jerez, ajouter le citron et mélanger

Ajouter le fond de volaille et réduire la sauce pour obtenir une consistance onctueuse

Dans la sauteuse, verser un peu de sauce au miel pour gratter les sucs

Ajouter les boulettes, les petits pois et arroser avec le reste de sauce

Dans les assiettes, disposer les boulettes et napper de sauce au miel

Saupoudrer de coriandre et de ciboulette hachées

Servir les boulettes de poulet à la sauce orientale avec de la semoule, du boulghour ou du riz et une salade verte citronnée

Boulettes de poulet à la sauce orientale

 

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