Boulettes de poulet à la sauce orientale
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de blanc de poulet haché
- 100 g de petits pois
- 3 gousses d’ail
- 1 échalote
- 4 c. à s. de Maïzena
- 4 jaunes d’œuf
- 1 citron
- ½ c. à s. de gingembre
- 1 c. à s. de citronnelle hachée
- 1 piment chili rouge
- 2 c. à s. de menthe hachée
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sauce nuoc-mam
- 5 brins de coriandre
- 8 brins de ciboulette
- 6 c. à s. de miel
- 750 ml de fond de volaille
- 1 c. à s. de vinaigre de Jerez
- 6 grains de poivre
- 3 c. à s. d’huile de tournesol
- Poivre
- Sel
Peler et presser l’ail
Épépiner ou pas et hacher finement le piment
Peler et hacher très finement l’échalote et la citronnelle
Dans un saladier, mettre la viande de poulet, la Maïzena, les jaunes d’œuf, l’ail, le gingembre, la citronnelle, le piment chili, la menthe, la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le poivre, le sel et mélanger avec les mains huilées
Réaliser les boulettes de la taille d’une balle de ping-pong
Couvrir les boulettes et raffermir 15 mn au réfrigérateur
Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les boulettes 30 secondes pour fixer la forme
Avec une écumoire, retirer les boulettes et mettre dans un saladier d’eau glacée pour refroidir
Dans la casserole d’eau bouillante, mettre les petits pois, cuire 10 mn et égoutter
Dans un plat, égoutter les boulettes sur du papier absorbant
Couper le citron en rondelles
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et dorer les boulettes
Dans une casserole, mettre le miel, les grains de poivre et caraméliser légèrement
Déglacer au vinaigre de Jerez, ajouter le citron et mélanger
Ajouter le fond de volaille et réduire la sauce pour obtenir une consistance onctueuse
Dans la sauteuse, verser un peu de sauce au miel pour gratter les sucs
Ajouter les boulettes, les petits pois et arroser avec le reste de sauce
Dans les assiettes, disposer les boulettes et napper de sauce au miel
Saupoudrer de coriandre et de ciboulette hachées
Servir les boulettes de poulet à la sauce orientale avec de la semoule, du boulghour ou du riz et une salade verte citronnée