20-09-2020

Caramel toujours liquide

Voilà comment réaliser un caramel liquide qui se conserve sans durcir…  Ingrédients pour un flacon de 1 litre : 500 g de sucre en poudre 1 c. à s. de vinaigre 125 ml d'eau Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre, 125 ml d'eau et mélanger Chauffer 15 mn à feu vif Dès que le caramel blondit, réduire le feu Attention aux éclaboussures !!! Sur le bord de la casserole, ajouter très doucement avec précaution 250 ml d’eau froide et mélanger Chauffer 1 mn à feu vif Tiédir et verser dans un ou plusieurs... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19-09-2020

Boulettes d’agneau épicées à la sauce tomate et aux petits pois

Ingrédients pour 4 personnes 600 g d’épaule d’agneau haché 1 oignon 2 gousses d’ail haché 2 oeufs 8 brins de coriandre fraîche 5 brins de persil 10 feuilles de menthe poivrée 1 c. à s. de cumin 1 c. à s. de curry 1 c. à s. de curcuma 1 c. à c. de paprika 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre ½ c. à c. de piment d’Espelette 8 tomates ou 500 g tomates concassées 200 g de petits pois 1 poivron rouge 1 branche de céleri 1 oignon 3 gousses d’ail 250 g de sauce tomate 1 pincée de noix de muscade 1 c. à c. de sucre 4 c.... [Lire la suite]
18-09-2020

Tortilla de pommes de terre farcie aux oignons et aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes :  6 oeufs 500 g de pommes de terre 2 tomates bien fermes 1 oignon 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid Poivre Sel Peler, laver et couper les pommes de terre en petits dés Peler et hacher finement l’oignon Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive à feu doux et dorer légèrement les pommes de terre 2 mn Ajouter les oignons, le sel, dorer l’ensemble et réserver sur du papier absorbant Laver, sécher, couper en lamelles et épépiner les tomates ( ½ cm ) ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 17:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17-09-2020

Milkshake de bananes au beurre de cacahuètes

Ingrédients pour 2 personnes :  2 bananes bien mûres 1 c. à s. de beurre de cacahuètes 400 ml de lait 1 pincée de cannelle 5 glaçons Peler et couper les bananes en rondelles Mettre les rondelles 2 h au congélateur Dans le bol du blender, mettre les morceaux de banane, le lait, le beurre de cacahuètes, la cannelle et mixer pour obtenir une texture liquide Ajouter les glaçons et mixer par impulsions Servir le milkshake de bananes au beurre de cacahuètes dans des grands verres hauts et saupoudrer de cannelle
Posté par Marphyl à 21:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16-09-2020

Cuisses de poulet créole à la banane

Ingrédients pour 4 personnes :  4 cuisses de poulet 4 bananes 2 tomates 2 oignons 2 gousses d’ail 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre 3 c. à s. de curry 100 g de noix de cajou 2 c. à s. de farine 6 pistils de safran ¼ c. à c. de thym 1 pincée de piment 1 citron vert 2 c. à s. de sucre roux 320 ml de lait de coco ½ cube de bouillon de volailles 2 c. à s. de noix de coco râpée 4 brins de coriandre 250 g de riz basmati 375 ml d’eau 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Émonder, épépiner et hacher les... [Lire la suite]
15-09-2020

Gazpacho blanc ou Ajoblanco de Benajarafe ou malagueño

Selon la tradition, l’ajoblanco se prépare au mortier mais il résulte aussi excellent réalisé au mixeur !!! Peut se conserver 3 ou 4 jours au réfrigérateur Ingrédients pour 4 personnes : 250 g d’amandes crues 2 gousses d’ail 200 g de pain ou de chapelure 1 litre d’eau réfrigérée 30 ml de lait d’amande – 2 c. à s. ( facultatif ) 100 ml d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid 30 ml de vinaigre blanc de Jerez 1 pincée de sel Grains de raisin moscatel, dés de melon, de pastèque ou pommes de terre vapeur… ... [Lire la suite]

14-09-2020

Avocats et tomates farcis au thon et pousses de haricots mungo

Ingrédients pour 4 personnes : 2 avocats 4 tomates 2 boîtes de thon à l’huile d’olive 12 gambas cuites 1 bocal de pousses de haricots mungo 1 oignon nouveau 2 cornichons au vinaigre 1 c. à s. de câpres 2 c. à s. de persil 2 citrons ¼ c. à c. de piment d’Espelette 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper la tête, évider les tomates, saler l’intérieur et retourner sur une grille pour dégorger 15 mn Presser les citrons Peler l’oignon Hacher les cornichons, l’oignon, le persil et les câpres Dans un saladier,... [Lire la suite]
12-09-2020

Milkshake ou batido de bananes à la cannelle

Ingrédients pour 2 personnes : 3 bananes bien mûres 1 c. à s. de jus de citron 1 c. à s. de cannelle moulue 200 ml de lait de coco 200 ml de lait entier très froid 2 c. à s. de cassonade 6 glaçons Mettre les laits 15 mn au congélateur Peler et couper les bananes en tronçons Dans le bol du blender, mettre les bananes, 1 c. à s. de jus de citron, la cannelle et mariner 10 mn Ajouter la cassonade, le lait entier, le lait de coco, les glaçons et mixer 2 mn Verser immédiatement dans 2 verres hauts et saupoudrer de... [Lire la suite]
10-09-2020

Sauce rose piquante au cognac

Ingrédients pour un bol : 2 jaunes d’œuf 1 c. à s. de moutarde forte 12 c. à s. d’huile d’olive ( 180 ml ) 1 c. à c. de vinaigre de Jerez 3 c. à s. de ketchup 6 gouttes de Tabasco 1 c. à s. de cognac, de brandy ou de rhum brun 3 c. à s. de jus d’orange 1 c. à s. de sauce Worcestershire Poivre Sel Dans le bol du mixeur plongeant, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, l’huile d’olive, le ketchup, le poivre, le sel, plonger le mixeur au fond et mixer sans relever  Verser le tabasco, le vinaigre, le cognac, le jus... [Lire la suite]
09-09-2020

Poêlée de suprême de poulet et de légumes d’été grillés

Ingrédients pour 4 personnes :  4 filets de poulet 1 aubergine 1 courgette 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 tomate 4 oignons nouveaux 4 gousses d'ail 1 c. à s. de persil 1 c. à s. de ciboulette 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Hacher finement le persil et la ciboulette Laver, sécher et couper l’aubergine et les poivrons en morceaux Laver, sécher et couper les courgettes en rondelles Peler et couper les oignons en rondelles Laver, sécher et couper la tomate en 4 Peler et hacher l’ail Couper le... [Lire la suite]