Empanada de poulet aux champignons sauvages
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de poulet
- 400 g de champignons sauvages ou de paris
- 2 tomates
- 3 poivrons rouges
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 3 brins de persil
- 1 boule de mozzarella ou de cheedar
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
- 2 pâtes à empanada ou feuilletées ou.....
Pour faire uhe pâte maison
- 500 g de farine de force
- 200 ml d’eau tiède
- 150 ml d’huile d’olive
- 2 c. à s. de levure de boulanger
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de vinaigre
- 1 oeuf
- Sel
Dans un bol, mettre la levure, l’eau tiède, le sucre, le vinaigre et dissoudre
Dans le bol du mixeur avec le crochet à pâte, mettre la farine et verser peu à peu la levure au centre en travaillant
Ajouter le sel, l’huile au centre et travailler 8 mn pour obtenir une boule de pâte uniforme
Couvrir le bol avec un linge et reposer 2 h pour doubler le volume
Peler, couper en 2, épépiner et couper les poivrons en dés
Émonder, épépiner et râper les tomates
Peler et hacher finement les oignons et l’ail
Couper le poulet en petits dés
Hacher les champignons
Hacher finement le persil
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les poivrons, les oignons et les tomates 10 mn à feu moyen en remuant
Ajouter la viande, le paprika, le poivre, le sel, mélanger et cuire 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les champignons, l’ail, le persil et revenir 10 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter les champignons à la viande, mélanger bien et refroidir
Sur le plan de travail fariné, couper le pâton en 2 morceaux
Abaisser un des morceaux en carré ou en rond le plus fin possible
Sur la lèchefrite du four couverte de papier sulfurisé, déposer le pâton abaissé, repartir au centre la garniture et humidifier légèrement le pourtour de la pâte
Abaisser le 2ème morceau en carré ou en rond le plus fin possible et recouvrir le 1er pâton
Rouler le bord des 2 pâtes unies ou presser avec les dents d’une fourchette tout autour
Découper les morceaux de pâte en trop et réaliser une cheminée au centre de la empanada pour éviter de gonfler
Dans un bol, mettre le jaune d’oeuf, 1 c. à s. de lait ou d’eau et fouetter
Enduire de jaune d’oeuf la surface de la empanada au pinceau
Utiliser les restes de pâte pour décorer le dessus de la empanada
Enduire à nouveau de jaune d’oeuf la surface de la empanada au pinceau
Enfourner et cuire 40 mn à 180º - th.6 pour dorer la surface
Retirer et refroidir 5 mn sur une grille
La empanada se consomme chaude, tiède ou froide avec une salade composée...