Côtes de porc au chou kale et aux pommes à la sauce crémeuse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 125 g de lardons
- 40 feuilles de chou kale
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 2 carottes
- 3 pommes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 250 ml de cidre sec
- ½ cube de bouillon de porc ou de légumes
- ½ c. à c. de thym
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 3 c. à s. de beurre
- 2 c. à c. d'huile
- Poivre
- Sel
Rincer, égoutter, retirer la nervure centrale des feuilles de chou kale et découper en fines lanières
Peler et couper les carottes en fins bâtonnets
Peler et hacher l'oignon
Peler, évider et couper les pommes en fines lamelles
Peler et presser l’ail
Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre et ajouter le chou, l’ail, le cumin, 3 c. à s. d’eau, suer 5 mn à couvert en remuant et réserver
Ajouter 1 c. à c. d’huile, les lardons, les carottes et revenir 5 mn en remuant
Ajouter le chou, l’oignon et revenir 5 mn en remuant
Ajouter 175 ml de cidre, le ½ cube de bouillon de légumes émietté, le poivre, peu de sel, mélanger, couvrir et mijoter 15 mn
Découvrir et assécher partiellement à feu doux
Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre et 1 c. à c. d’huile, dorer les lamelles de pommes et réserver
Ajouter les côtes de porc et cuire 5 mn en les retournant à mi-cuisson
Ajouter le reste du cidre, les rondelles de pommes et porter à ébullition
Saupoudrer de thym, poivrer, ajouter la crème fraiche liquide, mélanger et mijoter en agitant la poêle de temps en temps jusqu’à ce que la sauce épaississe
Servir les légumes, déposer les côtes de porc au-dessus et napper de sauce crémeuse