Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc
  • 125 g de lardons
  • 40 feuilles de chou kale
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809 
  • 2 carottes
  • 3 pommes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 250 ml de cidre sec
  • ½ cube de bouillon de porc ou de légumes
  • ½ c. à c. de thym
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 3 c. à s. de beurre
  • 2 c. à c. d'huile
  • Poivre
  • Sel

Rincer, égoutter, retirer la nervure centrale des feuilles de chou kale et découper en fines lanières

Peler et couper les carottes en fins bâtonnets

Peler et hacher l'oignon

Peler, évider et couper les pommes en fines lamelles

Peler et presser l’ail

Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre et ajouter le chou, l’ail, le cumin, 3 c. à s. d’eau, suer 5 mn à couvert en remuant et réserver

Ajouter 1 c. à c. d’huile, les lardons, les carottes et revenir 5 mn en remuant

Ajouter le chou, l’oignon et revenir 5 mn en remuant

Ajouter 175 ml de cidre, le ½ cube de bouillon de légumes émietté, le poivre, peu de sel, mélanger, couvrir et mijoter 15 mn

Découvrir et assécher partiellement à feu doux

Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre et 1 c. à c. d’huile, dorer les lamelles de pommes et réserver

Ajouter les côtes de porc et cuire 5 mn en les retournant à mi-cuisson

Ajouter le reste du cidre, les rondelles de pommes et porter à ébullition

Saupoudrer de thym, poivrer, ajouter la crème fraiche liquide, mélanger et mijoter en agitant la poêle de temps en temps jusqu’à ce que la sauce épaississe

Servir les légumes, déposer les côtes de porc au-dessus et napper de sauce crémeuse

Côtes de porc au chou kale et aux pommes à la sauce crémeuse