Blancs de poulet grillés à l’ail et au persil et gratin de chou-fleur et de brocoli
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet fermier
- 4 gousses d’ail
- 10 brins de persil frais
- ½ c. à c. de râpure de citron
- 1 c. à s. de jus de citron
- ¼ c. à c. de flocons de piment fort ou d’Espelette
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- 300 g de chou-fleur
- 300 g de brocoli
- 4 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- 2 c. à s. de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à s. de beurre
- 8 brins de ciboulette
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 180° - th.6
Détacher les bouquets de chou-fleur et de brocoli
Dans un cuit-vapeur, mettre les bouquets et cuire 10 mn
Dans un saladier, battre les œufs, le poivre et le sel
Ajouter la crème liquide, les bouquets de choux, la noix de muscade et mélanger délicatement
Dans un plat à gratin beurré, verser les choux et saupoudrer de fromage
Enfourner et cuire 45 mn
Peler et hacher finement le persil
Peler et hacher l’ail
Dans un plat, mettre le persil, l’ail, la râpure et le jus de citron, l’huile, le poivre, le sel, les flocons de piment fort et mélanger
Rincer, sécher et couper les blancs de poulet en 2 dans l’épaisseur sans détacher
Enduire les tranches inferieures avec les ¾ du mélange d’ail et de persil
Sur une plaque de cuisson huilée, poser les blancs de poulet
Enfourner et cuire 10 mn à 210º - th.7
Retourner la viande et dorer 10 mn au gril
Parsemer du reste du mélange de persil et de ciboulette ciselée
Servir les blancs de poulet grillés à l’ail et au persil et gratin de chou-fleur et de brocoli