Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de colin
  • 4 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 poivron vert
  • 6 branches de thym
  • 6 feuilles de laurier
  • 1 pincée d’origan ou de marjolaine
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 3 c. à s. d’huile d'olive
  • 6 brins de basilic
  • 3 gousses d’ail
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 30 g de grana padano
  • 20 g de fromage pecorino
  • 2 c. à s. de pignons de pin
  • 2 gousses d'ail
  • ¼ c. à c de gros sel
  • Poivre
  • Sel

Râper les fromages

Laver les feuilles, effeuiller les 6 brins et sécher le basilic sur du papier absorbant

Peler et hacher 2 gousses d'ail

Dans un mortier, écraser l’ail en purée au pilon

Ajouter les pignons, le basilic, le gros sel, piler jusqu'à obtenir une pâte

Ajouter et mélanger les fromages

Ajouter l'huile d'olive en mince filet comme pour une mayonnaise et réserver

Laver et couper les courgettes et les tomates en rondelles

Épépiner et couper le poivron en lanières

Couper 1 gousse d’ail en 2 et frotter les bords internes du plat à four

Disposer les légumes serrés, intercaler de morceaux de feuilles de laurier, poivrer, saler et parsemer de thym et d’origan

Émincer 2 gousses d’ail et répartir sur les légumes

Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et réserver

Sur le plan de travail, poser un filet de colin, poivrer et enduire généreusement de pesto

Enrouler le poisson pour former une paupiette et utiliser un pique pour fermer, si besoin

Déposer les paupiettes entre les légumes et huiler avec un pinceau

Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6

Servir les légumes et les paupiettes et accompagner de riz ou de semoule

Paupiettes de colin au pesto vert sur lit de légumes provençaux