Paupiettes de colin au pesto vert sur lit de légumes provençaux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de colin
- 4 courgettes
- 4 tomates
- 1 poivron vert
- 6 branches de thym
- 6 feuilles de laurier
- 1 pincée d’origan ou de marjolaine
- 8 feuilles de basilic
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 3 c. à s. d’huile d'olive
- 6 brins de basilic
- 3 gousses d’ail
- 75 ml d'huile d'olive
- 30 g de grana padano
- 20 g de fromage pecorino
- 2 c. à s. de pignons de pin
- 2 gousses d'ail
- ¼ c. à c de gros sel
- Poivre
- Sel
Râper les fromages
Laver les feuilles, effeuiller les 6 brins et sécher le basilic sur du papier absorbant
Peler et hacher 2 gousses d'ail
Dans un mortier, écraser l’ail en purée au pilon
Ajouter les pignons, le basilic, le gros sel, piler jusqu'à obtenir une pâte
Ajouter et mélanger les fromages
Ajouter l'huile d'olive en mince filet comme pour une mayonnaise et réserver
Laver et couper les courgettes et les tomates en rondelles
Épépiner et couper le poivron en lanières
Couper 1 gousse d’ail en 2 et frotter les bords internes du plat à four
Disposer les légumes serrés, intercaler de morceaux de feuilles de laurier, poivrer, saler et parsemer de thym et d’origan
Émincer 2 gousses d’ail et répartir sur les légumes
Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et réserver
Sur le plan de travail, poser un filet de colin, poivrer et enduire généreusement de pesto
Enrouler le poisson pour former une paupiette et utiliser un pique pour fermer, si besoin
Déposer les paupiettes entre les légumes et huiler avec un pinceau
Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6
Servir les légumes et les paupiettes et accompagner de riz ou de semoule