Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 500 g de pois chiches précuits ou en bocal cuits
  • 1 poivron rouge pelé et épépiné
  • 2 c. à c. de cumin
  • 3 yaourts nature
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de flocons de piment
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. d'harissa
  • 4 tiges de coriandre
  • Poivre
  • Sel

Sauce harissa pour pois chiches

  • 1 c. à c. de graines de carvi
  • ½ c. à c. de graines de coriandre
  • ½ c. à c. de graines de cumin
  • 1 c. à s. de paprika fumé ou doux
  • ½ c. à c. de flocons de piment
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Cuire les pois chiches selon la recette de ce blog, égoutter et réserver

Rincer, sécher et couper les blancs de poulet en cubes

Presser le citron vert

Peler et hacher finement l’oignon et presser l’ail

Dans un saladier, mettre le yogourt, 2 c. à s. d’huile, le cumin, les flocons de piment, 1 c. à c. de paprika, le jus de citron, le concentré de tomate, 1 c. à c. de harissa, l’oignon, l’ail, le poivre, le sel et fouetter

Dans un grand sac à congélation, verser la marinade et agiter

Ajouter les cubes de poulet, chasser l’air, presser et secouer pour bien enrober

Réserver 1 nuit au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps

Dans une petite poêle chaude, mettre les graines de carvi, de coriandre et de cumin et griller 2 mm à sec à feu moyen en remuant jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfum

Dans un mortier, verser les graines et écraser au pilon

Hacher et presser 2 gousses d’ail

Dans un bol, mettre les graines, l’ail, 1 c. à c. de paprika, ½ c. à c. de flocons de piment, le sel, 1 c. à s. d’huile, le vinaigre et mélanger

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les pois chiches, le contenu du bol d’épices, le concentré de tomate, l’ail et mélanger 10 mn à feu moyen en remuant souvent

Dans une sauteuse chaude, verser le poulet contenu dans le sac de congélation, 75 ml ( 5 c. à s. ) d’eau chaude et revenir 10 mn à feu doux en remuant

Couper le poivron rouge en fines lamelles

Ajouter les pois chiches et la sauce, le poivron, mélanger, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Découvrir et assécher 3 mn en remuant

Servir bien chaud

Blancs de poulet et pois chiches épicés à l’orientale