Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches épaisses de lard frais
  • 400 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 200 ml de coulis de tomate
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • ½ poivron rouge pelé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à c. de sucre
  • Grana padano ou parmesan
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences

Peler l’oignon et l’ail

Laver et égoutter les haricots

Dans un autocuiseur, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir

Égoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur

Laver et couper le céleri en2

Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le laurier, le thym, l’oignon piqué du clou, le céleri, le cumin, le poivre et cuire 30 mn à feu moyen

Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps

Égoutter en réservant 175 ml d’eau de cuisson, retirer le céleri, le laurier, le romarin et réserver

Retirer le clou de l’oignon et écraser l’oignon et l’ail a la fourchette

Dans une poêle, dorer le lard 2 mn par face et égoutter sur un papier absorbant

Couper le poivron en petits morceaux

Dans une marmite, mettre les haricots, le poivron, le coulis de tomate, le sucre, l’oignon écrasé, le piment, le lard poêlé, le bouillon réservé, mélanger, rectifier et mijoter 15 mn à feu doux

Servir bien chaud saupoudré de granapadano râpé

Lard frais aux haricots blancs à la tomate