Poitrine ou lard frais aux haricots blancs à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches épaisses de lard frais
- 400 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 200 ml de coulis de tomate
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- ½ poivron rouge pelé
- 3 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de porc
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 1 c. à c. de sucre
- Grana padano ou parmesan
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences
Peler l’oignon et l’ail
Laver et égoutter les haricots
Dans un autocuiseur, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir
Égoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur
Laver et couper le céleri en2
Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le laurier, le thym, l’oignon piqué du clou, le céleri, le cumin, le poivre et cuire 30 mn à feu moyen
Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps
Égoutter en réservant 175 ml d’eau de cuisson, retirer le céleri, le laurier, le romarin et réserver
Retirer le clou de l’oignon et écraser l’oignon et l’ail a la fourchette
Dans une poêle, dorer le lard 2 mn par face et égoutter sur un papier absorbant
Couper le poivron en petits morceaux
Dans une marmite, mettre les haricots, le poivron, le coulis de tomate, le sucre, l’oignon écrasé, le piment, le lard poêlé, le bouillon réservé, mélanger, rectifier et mijoter 15 mn à feu doux
Servir bien chaud saupoudré de granapadano râpé