Salade russe traditionnelle maison - Ensaladilla rusa casera
Réserver la salade russe 1 nuit au réfrigérateur, elle prendra du gout et sera plus ferme
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme : Monalisa, BF 15, Roseval, Charlotte, Fontenay, Red Pontiac...
- 2 carottes
- 120 g de haricots verts fins
- 300 g de petits pois
- 2 boites de thon à l’huile ( 200 g )
- 400 g de mayonnaise
- 20 olives vertes
- 1 poivron rouge grillé pelé
- 4 œufs
- poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau bouillante, durcir les oeufs 10 mn
Écaler, couper les blancs en petits dés, émietter les jaunes et réserver
Peler les carottes
Brosser les pommes de terre sous le robinet
Couper les haricots verts en 4
Dans une autre casserole, mettre les pommes de terre en robe des champs, les carottes, le sel, couvrir d’eau et cuire 10 mn à couvert à feu moyen
Ajouter les haricots verts et cuire 15 mn à couvert à feu moyen
Retirer de l’eau, peler et couper les pommes de terre et les carottes en mirepoix
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile, ajouter les petits pois, le sel et cuire 3 mn en remuant jusqu'à ce qu’ils soient « al dente »
Égoutter et émietter le thon
Dans un grand saladier, mettre les carottes, les petits pois, les haricots verts, les pommes de terre, 12 olives vertes, les blancs d’œufs, le thon, la mayonnaise et mélanger délicatement
Réserver 1 nuit au réfrigérateur recouvert d’un plat
Couper le poivron rouge en fines lamelles
Le lendemain, retourner le saladier sur le plat pour obtenir ½ sphère de salade russe
Décorer avec les lamelles de poivron, les olives restantes en rondelles et saupoudrer les jaunes d’œufs émiettés
Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir