Réserver la salade russe 1 nuit au réfrigérateur, elle prendra du gout et sera plus ferme

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme : Monalisa, BF 15, Roseval, Charlotte, Fontenay, Red Pontiac...
  • 2 carottes
  • 120 g de haricots verts fins
  • 300 g de petits pois
  • 2 boites de thon à l’huile ( 200 g )
  • 400 g de mayonnaise
  • 20 olives vertes
  • 1 poivron rouge grillé pelé
  • 4 œufs
  • poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau bouillante, durcir les oeufs 10 mn

Écaler, couper les blancs en petits dés, émietter les jaunes et réserver

Peler les carottes

Brosser les pommes de terre sous le robinet

Couper les haricots verts en 4

Dans une autre casserole, mettre les pommes de terre en robe des champs, les carottes, le sel, couvrir d’eau et cuire 10 mn à couvert à feu moyen

Ajouter les haricots verts et cuire 15 mn à couvert à feu moyen

Retirer de l’eau, peler et couper les pommes de terre et les carottes en mirepoix

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile, ajouter les petits pois, le sel et cuire 3 mn en remuant jusqu'à ce qu’ils soient « al dente »

Égoutter et émietter le thon

Dans un grand saladier, mettre les carottes, les petits pois, les haricots verts, les pommes de terre, 12 olives vertes, les blancs d’œufs, le thon, la mayonnaise et mélanger délicatement

Réserver 1 nuit au réfrigérateur recouvert d’un plat

Couper le poivron rouge en fines lamelles

Le lendemain, retourner le saladier sur le plat pour obtenir ½ sphère de salade russe

Décorer avec les lamelles de poivron, les olives restantes en rondelles et saupoudrer les jaunes d’œufs émiettés

Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir

Ensaladilla rusa casera tradicional2