Queues de lottes au four à la peperonata
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 queues de lottes ( 600 g x 2 )
- 3 poivrons rouges
- 4 tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 c. à c. de thym
- 1 branche de céleri
- 4 brins de coriandre
- 20 olives vertes dénoyautées
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Epépiner, retirer les membranes et couper en lanières de poivrons
Emonder, épépiner et couper les tomates en dés
Hacher la coriandre
Peler et hacher les oignons et le céleri
Hacher finement les olives
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et 3 gousses d’ail en chemise à feu moyen
Ajouter le céleri et fondre les oignons 5 mn en remuant
Ajouter les poivrons, couvrir et cuire 5 mn à feu moyen
Ajouter les tomates, la coriandre, le vinaigre et cuire 10 mn à feu moyen en mélangeant de temps en temps
Saupoudrer de thym, saler, poivrer et continuer 5 mn à couvert
Retirer, peler les gousses d’ail
Dans le blender, verser le contenu de la sauteuse, les gousses d’ail et mixer
Dans une casserole, verser la sauce dans une passoire, ajouter les olives, la gousse d’ail restante, rectifier et mélanger
A découvert, cuire jusqu'à évaporation presque complète en mélangeant et réserver au chaud
Rincer, sécher les queues de lottes, saler et poivrer
Dans un plat à four huilé, déposer les poissons et arroser d’un filet d’huile
Enfourner et cuire 5 mn à 210° - th.7
Ajouter le vin blanc et cuire 15 mn en arrosant souvent
Détacher les filets de queues de lotte
Servir les queues de lotte, napper de peperonata et accompagner de pommes de terre sautées ou vapeur ou de riz