Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 3 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à c de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 75 g de fromage râpé ( facultatif )
  • 1 c. à s. d'huile d'olive ou de beurre
  • Poivre
  • Sel

Peler et cuire les pommes de terre à la vapeur 8 mn ( al dente )

Couper les pommes de terre en lamelles de ½ cm

Laver, sécher et couper les courgettes en rondelles de 1 cm

Couper en rondelles et épépiner les tomates

Peler et couper les oignons en rondelles

Peler et couper la pointe de la gousse d’ail

Préchauffer le four à 180° - th.6

Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail puis beurrer ou huiler

Disposer les rondelles de pommes de terre, de courgettes, d’oignons et de tomates harmonieusement

Poivrer, saler, verser la crème fraîche et saupoudrer de thym et de noix de muscade

Ajouter le fromage râpé et couvrir le plat

Enfourner 10 mn

Découvrir et enfourner 5 mn

Servir le gratin avec une viande ou un poisson à la plancha

Gratin de pommes de terre et courgettes aux tomates 1