Gratin de pommes de terre et courgettes aux tomates
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre à chair ferme
- 3 courgettes
- 2 tomates
- 2 oignons
- 250 ml de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à c de thym
- 1 gousse d’ail
- 75 g de fromage râpé ( facultatif )
- 1 c. à s. d'huile d'olive ou de beurre
- Poivre
- Sel
Peler et cuire les pommes de terre à la vapeur 8 mn ( al dente )
Couper les pommes de terre en lamelles de ½ cm
Laver, sécher et couper les courgettes en rondelles de 1 cm
Couper en rondelles et épépiner les tomates
Peler et couper les oignons en rondelles
Peler et couper la pointe de la gousse d’ail
Préchauffer le four à 180° - th.6
Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail puis beurrer ou huiler
Disposer les rondelles de pommes de terre, de courgettes, d’oignons et de tomates harmonieusement
Poivrer, saler, verser la crème fraîche et saupoudrer de thym et de noix de muscade
Ajouter le fromage râpé et couvrir le plat
Enfourner 10 mn
Découvrir et enfourner 5 mn
Servir le gratin avec une viande ou un poisson à la plancha