Garbure landaise
Il existe 3 recettes de garbure ( basque, béarnaise et landaise )
Tout comme le pot au feu ou le cocido madrilène, la garbure n’est pas un plat de gamin. C’est une soupe paysanne landaise qui tient chaud au corps et au cœur et qui appelle son breuvage
Le temps de cuisson peut être très long ( 3 h ) mais l’autocuiseur réserve des avantages, sinon il suffit juste d’oublier la marmite au coin du feu
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de confit de canard
- 250 g de talon de jambon de pays avec ou sans l’os
- 300 g de haricots blancs ( lingot du sud-ouest )
- 1 chou vert pommé
- 2 c. à c. de cumin en poudre Thiercelin 1809
- 2 navets
- 3 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 poireau
- 100 g de fèves
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 piments d’Espelette ou 2 c. à c. de poudre Thiercelin 1809
- 5 grains de poivre
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil )
- Poivre
- Sel
La veille, dans un saladier, faire tremper le talon de jambon dans de l’eau froide en renouvelant l’eau 2 fois pour le dessaler
Dans un autre saladier, faire gonfler les haricots au moins 12 h
Égoutter les haricots et le jambon
Retirer les côtes dures, le coeur et tailler le chou en lanières
Dans un autocuiseur, blanchir le chou avec 1 c. à c. de cumin en poudre 10 mn, égoutter et réserver
Dans l’autocuiseur, précuire les haricots avec 1 c. à c. de cumin en poudre 10 mn, égoutter et réserver
Peler et écraser les gousses d’ail
Peler l’oignon
Dans une grande marmite ou un autocuiseur, mettre le talon de jambon, les grains de poivre, le piment d’Espelette, l’ail, l’oignon, le thym, le laurier et le persil
Recouvrir de 2 ½ litres d’eau, porter à ébullition et cuire 1 ½ h à peu moyen ( 30 mn autocuiseur )
Dans une sauteuse, dorer à feu vif les confits à couvert
Quand ils sont bien dorés, réserver sur du papier absorbant
Laver les légumes, couper les carottes, les carottes et les navets en tronçons grossiers et les poireaux en grosses rondelles
Conserver ½ louche de graisse de cuisson des confits
Dans la sauteuse, faire suer les légumes (carottes, poireaux, navets ) 8 mn à feu moyen
Dans l’autocuiseur, ajouter le contenu de la sauteuse, les haricots, les fèves, le chou et cuire à frémissement 1 h ( 40 mn en autocuiseur )
Ajouter les pommes de terre et cuire encore 30 mn ( 20 mn autocuiseur )
Découvrir, rectifier et mijoter à feu moyen 10 mn
Ajouter et tiédir le confit 15 mn à feu doux
Servir un bol de bouillon puis la garbure bien chaude