Chipotle en boite     Chile chipotle adobado

Piments chipotles marinés en adobo

Sauce piquante mexicaine pour cuisiner, à éviter pure !!! à conserver au réfrigérateur

On trouve la sauce chipotle dans toutes les bonnes épiceries exotiques dans la section des aliments mexicains mais elle est encore meilleure si faite à la maison !!!  

Utiliser des piments chipotles en sauce « adobo » en conserve avec les graines pour donner une meilleure texture à la sauce

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • ¼ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 piments chiles chipotles adobados ou ½ c. à c. de paprika fort
  • ½ citron
  • ½ c. à c. de cannelle ou moins
  • Poivre
  • Sel

Hacher finement la coriandre

Presser le citron

Retirer les peaux jaunes de l’oignon, peler l’ail et réserver les peaux

Dans un marmite, mettre les tomates, l’oignon, l’ail, les peaux et cuire 3 mn à feu moyen jusqu’à ce que les ingrédients commencent à griller en remuant

Retirer de la marmite, ôter le pédoncule des tomates et jeter les peaux

Dans le bol du blender, mettre les tomates l’ail, l’oignon et mixer

Ajouter les chiles chipotles entiers, le jus de citron, la cannelle, le poivre, le sel et mixer bien tous les ingrédients

Pour consommer la sauce chipotle seule, saupoudrer de coriandre hachée, mélanger avec une spatule en bois et utiliser avec parcimonie !!!

Sauce aux piments chipotle maison