750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 273 084
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
19 août 2016

Queue de merlu et fricassée de queues de gambas aux légumes et champignons

Queue de merlu et fricassée de queues de gambas aux légumes et champignons (1)Pour savoir si la queue de colin est cuite, observer si une substance laiteuse est visible sur la chair du poisson

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 queue de colin ou merlu ( 1 kg )
  • 1poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 12 gambas fraîches
  • 8 chanterelles ou 1 boite de champignons lamellés ( 150 g )
  • 8 c. à s. de vin blanc ( 120 ml )
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler les pommes de terre et les carottes, cuire à la vapeur 10 mn et réserver

Peler et hacher l’ail et les oignons

Nettoyer et lameller les chanterelles

Epépiner et couper les poivrons en lamelles

Étêter les gambas et réserver les têtes

Dans une casserole, mettre les têtes, 1 pincée de 4 épices, 1 gousse d’ail en chemise écrasée, 1 feuille de laurier, le poivre, le sel et porter à ébullition

Réduire à feu doux et mijoter 10 mn

Retirer la feuille de laurier, passer au chinois le bouillon en écrasant les têtes et réserver le jus de cuisson

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, saler et blanchir à feu moyen

Ajouter l’ail, les poivrons et rissoler 3 mn en remuant

Ajouter les champignons et rissoler 5 mn en remuant souvent

Ajouter ½ de l’infusion de têtes de gambas, mélanger, rectifier, couvrir et mijoter à feu doux

Préchauffer le four à 180º – th.6

Dans un plat à four, mettre la queue de lotte et verser un filet d’huile dur les 2 côtés, saler et poivrer

Ajouter 5 c. à s. ( 75 ml ) de vin blanc sur le bord du plat

Enfourner et cuire 10 mn

Couper les pommes de terre et les carottes en rondelles

Ajouter les pommes de terre et les carottes autour de la queue de colin

Verser le reste du bouillon de têtes de gambas, poivrer et saler

Retourner le poisson, poivrer, saler et cuire 10 mn

Dans la poêle aux champignons, ajouter 3 c. à s. de vin blanc, mélanger et réduire la sauce à feu moyen 7 mn

Ajouter les gambas étêtées et cuire 3 mn en mélangeant pour les rosir

Servir les filets de colin entourés de rondelles de pommes de terre et de carottes et accompagner de la fricassée de gambas aux champignons

Queue de merlu et fricassée de queues de gambas aux légumes et champignons (2)

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité