Pour savoir si la queue de colin est cuite, observer si une substance laiteuse est visible sur la chair du poisson
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 queue de colin ou merlu ( 1 kg )
- 1poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 12 gambas fraîches
- 8 chanterelles ou 1 boite de champignons lamellés ( 150 g )
- 8 c. à s. de vin blanc ( 120 ml )
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 pincée de 4 épices
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d’ail
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler les pommes de terre et les carottes, cuire à la vapeur 10 mn et réserver
Peler et hacher l’ail et les oignons
Nettoyer et lameller les chanterelles
Epépiner et couper les poivrons en lamelles
Étêter les gambas et réserver les têtes
Dans une casserole, mettre les têtes, 1 pincée de 4 épices, 1 gousse d’ail en chemise écrasée, 1 feuille de laurier, le poivre, le sel et porter à ébullition
Réduire à feu doux et mijoter 10 mn
Retirer la feuille de laurier, passer au chinois le bouillon en écrasant les têtes et réserver le jus de cuisson
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, saler et blanchir à feu moyen
Ajouter l’ail, les poivrons et rissoler 3 mn en remuant
Ajouter les champignons et rissoler 5 mn en remuant souvent
Ajouter ½ de l’infusion de têtes de gambas, mélanger, rectifier, couvrir et mijoter à feu doux
Préchauffer le four à 180º – th.6
Dans un plat à four, mettre la queue de lotte et verser un filet d’huile dur les 2 côtés, saler et poivrer
Ajouter 5 c. à s. ( 75 ml ) de vin blanc sur le bord du plat
Enfourner et cuire 10 mn
Couper les pommes de terre et les carottes en rondelles
Ajouter les pommes de terre et les carottes autour de la queue de colin
Verser le reste du bouillon de têtes de gambas, poivrer et saler
Retourner le poisson, poivrer, saler et cuire 10 mn
Dans la poêle aux champignons, ajouter 3 c. à s. de vin blanc, mélanger et réduire la sauce à feu moyen 7 mn
Ajouter les gambas étêtées et cuire 3 mn en mélangeant pour les rosir
Servir les filets de colin entourés de rondelles de pommes de terre et de carottes et accompagner de la fricassée de gambas aux champignons