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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
11 juin 2016

Charlotte d'aubergines à la viande hachée et au fromage

Charlotte d'aubergines à la viande hachée et au fromage (3)     Charlotte d'aubergines à la viande hachée et au fromage (4)

Charlotte d'aubergines à la viande hachée et au fromage

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 400 g de viande hachée
  • 250 g de riz blanc cuit
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 ml de purée de tomate
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 c. à s. de coriandre fraîche
  • 2 c. à s de persil
  • 150 g de fromage râpé
  • 1 boule de mozzarella
  • 500 ml de sauce tomate au basilic
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau salée bouillante, cuire le riz selon les indications du paquet, égoutter et réserver

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Couper et couper les extrémités des aubergines en dés et réserver

A la mandoline, tailler 2 aubergines en fines lamelles ( ½ cm ), l’autre en rondelles et tailler en dés les chutes

Mettre dans un égouttoir, saupoudrer de sel et dégorger 30 mn

Rincer brièvement et égoutter

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile, dorer les lamelles et les rondelles d’aubergines et réserver

Ajouter et dorer l'oignon et les chutes des aubergines

Ajouter l'ail, les tomates, le basilic, la coriandre et mélanger 2 mn

Ajouter la viande hachée, le sel, le poivre et cuire 8 mn à couvert

Découvrir et sécher à feu doux

Dans un moule à manqué, étendre les tranches d'aubergine en étoile en débordant sur les bords

Étendre une fine couche de fromage râpé, ½ couche de la farce, ½ du riz et couvrir de tranches de mozzarella

Recouvrir d’une couche de rondelles d’aubergine, le reste de la farce, le reste du riz, saupoudrer de fromage râpé et couvrir avec le reste des aubergines

Appuyer pour tasser la garniture et recouvrir avec les lamelles d'aubergine suspendues

Saupoudrer de fromage râpé

Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6

Gratiner 5 mn au four

Dans une casserole, réchauffer la sauce tomate au basilic et verser dans une saucière

Servir des parts de charlotte, accompagnées de sauce tomate et décorer avec des feuilles de persil

Charlotte d'aubergines à la viande hachée et au fromage (1)

 

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