Charlotte d'aubergines à la viande hachée et au fromage
Charlotte d'aubergines à la viande hachée et au fromage
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 aubergines
- 400 g de viande hachée
- 250 g de riz blanc cuit
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 ml de purée de tomate
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 6 feuilles de basilic
- 1 c. à s. de coriandre fraîche
- 2 c. à s de persil
- 150 g de fromage râpé
- 1 boule de mozzarella
- 500 ml de sauce tomate au basilic
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau salée bouillante, cuire le riz selon les indications du paquet, égoutter et réserver
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Couper et couper les extrémités des aubergines en dés et réserver
A la mandoline, tailler 2 aubergines en fines lamelles ( ½ cm ), l’autre en rondelles et tailler en dés les chutes
Mettre dans un égouttoir, saupoudrer de sel et dégorger 30 mn
Rincer brièvement et égoutter
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile, dorer les lamelles et les rondelles d’aubergines et réserver
Ajouter et dorer l'oignon et les chutes des aubergines
Ajouter l'ail, les tomates, le basilic, la coriandre et mélanger 2 mn
Ajouter la viande hachée, le sel, le poivre et cuire 8 mn à couvert
Découvrir et sécher à feu doux
Dans un moule à manqué, étendre les tranches d'aubergine en étoile en débordant sur les bords
Étendre une fine couche de fromage râpé, ½ couche de la farce, ½ du riz et couvrir de tranches de mozzarella
Recouvrir d’une couche de rondelles d’aubergine, le reste de la farce, le reste du riz, saupoudrer de fromage râpé et couvrir avec le reste des aubergines
Appuyer pour tasser la garniture et recouvrir avec les lamelles d'aubergine suspendues
Saupoudrer de fromage râpé
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6
Gratiner 5 mn au four
Dans une casserole, réchauffer la sauce tomate au basilic et verser dans une saucière
Servir des parts de charlotte, accompagnées de sauce tomate et décorer avec des feuilles de persil