Filets de truite fumée et macédoine de légumes à la crème de raifort
Tous les ingrédients pour faire la mayonnaise blanche doivent être à température ambiante
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de truite fumée
- 125 g de céleri rave
- 1 pomme de terre
- 100 g de haricots verts
- 100 g de petits pois
- 1 oignon
- ½ pomme
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à s. de moutarde
- 150 ml d’huile d’arachide
- 1 c. à c. de vinaigre de Jerez
- 1 c. à s. de crème fraiche épaisse
- 2 c. à s. de crème de raifort
- Poivre
- Sel
Presser le ½ citron et couper l’autre ½ en rondelles
Peler et couper le céleri et la pomme de terre en petits cubes
Ebouter et couper les haricots verts en petits tronçons
Peler et hacher l’oignon très finement
Dans un cuit-vapeur, mettre la pomme de terre et le cèleri dans le panier du haut, les haricots verts et les petits pois dans le panier du bas
Installer et cuire 6 mn la pomme de terre et le cèleri ( croquants) et 12 mn les haricots verts et les petits pois
Retirer les paniers l’un après l’autre, égoutter, tiédir et réserver au frais
Peler et râper la pomme à la râpe fine
Dans le bol du mixer plongeant, mettre les jaunes d’œufs, la moutarde, une pincée de sel, le poivre et mixer
Ajouter le vinaigre et mixer
Verser 1 c. à s. d’huile et mixer jusqu’à épaissir
Verser le reste de l’huile peu à peu en mixant pour émulsionner la mayonnaise
Verser la mayonnaise dans un saladier
Ajouter peu à peu la crème fraiche, le crème de raifort et mélanger, rectifier et réserver
Ajouter les légumes croquants, la pomme râpée, l’oignon et mélanger délicatement
Servir les tranches de truite avec une rondelle de citron et accompagner de la macédoine de légumes à la crème de raifort