Tous les ingrédients pour faire la mayonnaise blanche doivent être à température ambiante

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de truite fumée
  • 125 g de céleri rave
  • 1 pomme de terre
  • 100 g de haricots verts
  • 100 g de petits pois
  • 1 oignon
  • ½ pomme
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 150 ml d’huile d’arachide
  • 1 c. à c. de vinaigre de Jerez
  • 1 c. à s. de crème fraiche épaisse
  • 2 c. à s. de crème de raifort
  • Poivre
  • Sel

Presser le ½ citron et couper l’autre ½ en rondelles

Peler et couper le céleri et la pomme de terre en petits cubes

Ebouter et couper les haricots verts en petits tronçons

Peler et hacher l’oignon très finement

Dans un cuit-vapeur, mettre la pomme de terre et le cèleri dans le panier du haut, les haricots verts et les petits pois dans le panier du bas

Installer et cuire 6 mn la pomme de terre et le cèleri ( croquants) et 12 mn les haricots verts et les petits pois

Retirer les paniers l’un après l’autre, égoutter, tiédir et réserver au frais

Peler et râper la pomme à la râpe fine

Dans le bol du mixer plongeant, mettre les jaunes d’œufs, la moutarde, une pincée de sel, le poivre et mixer

Ajouter le vinaigre et mixer

Verser 1 c. à s. d’huile et mixer jusqu’à épaissir

Verser le reste de l’huile peu à peu en mixant pour émulsionner la mayonnaise

Verser la mayonnaise dans un saladier

Ajouter peu à peu la crème fraiche, le crème de raifort et mélanger, rectifier et réserver

Ajouter les légumes croquants, la pomme râpée, l’oignon et mélanger délicatement

Servir les tranches de truite avec une rondelle de citron et accompagner de la macédoine de légumes à la crème de raifort

Filets de truite fumée et macédoine de légumes à la crème de raifort