Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de farine
- ½ cube de levure ou ½ sachet de levure déshydratée ( 1 cube = 42 g )
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 2 c. à s. de sauce tomate épaisse
- 125 g de lardons
- 12 olives vertes
- 6 rondelles de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
Dans un bol, mettre la levure et délayer la levure ( si nécessaire, voir l'emballage ) dans un peu d'eau 75 ml d’eau tiède avec le sucre
Attendre 15 mn pour que le mélange soit bien bulleux
Ajouter 225 ml d'eau et battre au fouet pour faire buller
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, 100 ml de levure bullée et mélanger
Ajouter 1 c. à c. d'huile d'olive, le reste de la levure et mélanger à la main pour obtenir une pâte élastique qui ne colle pas
Couvrir et lever 1 ½ h dans un endroit tiède ( four préchauffé à 150º et éteint porte ouverte )
Peler et couper l’oignon en fines rondelles
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et blanchir l’oignon
Sur un plan de travail fariné, mettre la ½ de la pâte et faire une fougasse en abaissant la pâte comme pour une tarte et en relevant le bord
Etaler la sauce tomate
Rependre 2 c. à s. de crème fraîche sur le disque en mélangeant
Repartir les oignons et les lardons sur la crème, ajouter les olives coupées dénoyautées
Ajouter les rondelles de fromage
Enfourner et cuire 25 mn à 190° th.6