Petits ou grands, la recette est la même mais nous avons réalisé des mini samoussas aux épices

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 feuilles de brick pour 40 mini samoussa
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809®
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809®
  • 1 c. à c. de menthe
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre Thiercelin 1809®
  • 1 c. à s. de curcuma Thiercelin 1809®
  • 1 c. à c. de curry Thiercelin 1809®
  • ¼ c. à c. de piment Thiercelin 1809®
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • huile pour friture
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blondir la viande émiettée

Ajouter et blondir les oignons

Ajouter l’ail et mélanger jusqu’à ce que la viande commence à être bien cuite

Ajouter le cumin, le curcuma, le curry, la coriandre, le piment, le gingembre, le soja, le poivre, le sel, mélanger et cuire 5 mn à feu doux

Ajouter la menthe et mélanger 1 mn

Sortir les feuilles de bricks au dernier moment sinon elles dessèchent et se cassent

Séparer les feuilles de brick du papier sulfurisé avec précaution

Avec un pinceau, huiler la première feuille de brick sur les 2 faces ( huile ou du beurre fondu )

Mettre la 2ème feuille sur la première et huiler la face supérieure

Répéter l’opération jusqu'à épuisement des feuilles

Etendre 5 feuilles de papier sulfurisé entrecroisées et poser les feuilles de brick

Recouvrir avec 5 feuilles de papier sulfurisé entrecroisées et enfermer les feuilles de brick dans un sac plastique ou couvrir d'un linge

Reposer 30 mn minimum afin de les assouplir

Avec un grand couteau puis aiguisé, couper la pile de feuilles de brick huilées en 2 au milieu

Superposer les 1 piles de ½ bricks

Sur le plan de travail huilé, poser ½ feuille et plier en 2 dans la longueur pour obtenir une bande

Déposer 1 c. à s. de farce en bas de la bande et replier le bord de la partie inférieure sur le bord opposé

Continuer le pliage en zigzag

Avec les doigts, mettre la cuillérée de farce au milieu du triangle confectionné   

Replier de la même façon vers le bord initial et poursuivre jusqu’à la fin de la bande en déposant une feuille ( persil, de coriandre ou basilic ) pour décorer

Avec la queue arrondie d’une c. à c. introduire l’extrémité de la  bande à l’intérieur du dernier triangle pour ferme le samoussa ( il est possible de coller le dernier revers avec du jaune d'œuf ).

*** POUR RÉALISER des grands bricks ou samoussa, voir pliage à la fin de la recette

Éventuellement saupoudrer de graines de sésame ou de pavot. En plus du goût et de l'esthétisme, cela permet de différencier les bricks :

2 options de cuisson au four ou à la friteuse :

  1. Dans une friteuse ou dans une poêle, chauffer de l’huile à 180°, frire les samoussa 3 mn et réserver sur du papier absorbant
  2. Disposer les bricks ou les samoussa, dernier pliage en dessous sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et huiler le dessus de chaque samoussa

       Préchauffer le four à 180° - th.6 et enfourner 15 mn jusqu'à coloration en les retournant à mi-cuisson

Servir chauds ou tièdes accompagnées de quartiers de citron et une sauce au choix ( coulis de tomate à la harissa, au cumin, au paprika ou à l’ail )

*** Pour réaliser des grands samoussa :

Replier les bords arrondis opposés de la feuille vers le centre

Pour obtenir une large bande (1/4, 1/2, 1/4)

Disposer la farce en bas de cette bande et poursuivre comme pour les mini samoussa

Disposer les bricks ou les samoussa, partie rabattue en dessous sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Beurrer ou huiler à nouveau le dessus de chaque brick et enfourner

Samoussa de bœuf aux épices